№66916: Рейлинги на авто, особые отметки в техпаспорте

31.07.2020

Нужны ли особые отметки если поставил рейлинги ?

Вам ответил
31.07.2020

Здравствуйте!

 

Если техничекая документация транспортного средства предусматривает установку багажника на авто, имеет подробную инструкцию, как это сделать, а также оборудование имеет соответствующие заводские сертификаты, то никакой регистрации их не требуется. Достаточно при себе иметь данные документы. Но если их нет, то да, необходимо регистрировать соответствующие изменения в конструкцию.

 

Всего доброго!
С уваженем,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus

0
Вам ответил
01.08.2020

Здравствуйте,

1) не "рейтинги", а скорее всего "рейлинги".

Ре́йлинги (англ. railing — перила) — детали автомобиля, выполняемые в форме реек.

Автомобильные рейлинги устанавливаются на крыше автомобилей (по бокам вдоль кузова) и предназначены для перевозки грузов. Некоторые типы багажа можно закрепить прямо на рейлинги, однако в большинстве случаев на рейлинги устанавливаются поперечные дуги, на которые уже крепится груз. Для улучшения аэродинамики, а также сохранения чистоты перевозимого груза на рейлинги или поперечные дуги можно установить аэробокс, который также часто называют «багажник на крышу». На рейлинги также можно установить автопалатку.

Пороги для автомобилей также часто изготавливают из автомобильных рейлингов.

Зачастую можно встретить и неверные написания слова «рейлинг» — «реллинг» или «релинг».

Рейлинг состоит, как правило, из нескольких частей. В классическом варианте рейлинг состоит из: основной трубы, держателей, с обеих сторон трубы, заглушек, которые вставляются в обе стороны трубы. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%B8_Creative_Commons_Attribution-ShareAlike_3.0_Unported Содержимое Википедии, хотя и защищено авторским правом, предоставляется вам по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported. Это значит, что вы можете копировать, редактировать, использовать в коммерческих целях и брать за основу для создания других произведений содержимое Википедии.

2) Инспекторы дорожного движения имеют право останавливать авто с требованием к водителю предъявить документы на переоборудование, если оно присутствует. Источник: https://www.vb.kg/doc/372624_avto_peredelki_vne_zakona:_voditeliam_groziat_shtrafy_i_syd.htmlhttps://www.vb.kg/doc/372624_avto_peredelki_vne_zakona:_voditeliam_groziat_shtrafy_i_syd.html

— Если у водителя не окажется соответствующих документов, то инспекторы составляют протокол, согласно части 1 статьи 129 Кодекса Кыргызской Республики "О нарушениях" от 13 апреля 2017 года № 58   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111565, управление водителем транспортным средством, переоборудованным без соответствующего согласования или с установленным дополнительным оборудованием, не предусмотренным конструкцией транспортного средства, — влечет наложение штрафа 3 категории (для физических лиц — 55 расчетных показателей (5500 сомов), для юридических лиц — 170 расчетных показателей (17000 сомов).  Кроме того, данный материал передается в суд для рассмотрения. Суд, в свою очередь, может вынести решение об изъятии переделок, выполненных без разрешения. 

Для того, чтобы избежать наказания, любителям авто переделок следует узаконить свои "нововведения". Процедура, прямо скажем, не из легких – точно нельзя сказать, сколько уйдет на это времени и средств. Но без ее прохождения получить разрешение не удастся.

Перед тем, как вносить какие-либо изменения в конструкцию транспорта, необходимо обратиться в технический отдел ГУОБДД МВД КР по адресу Чолпон-Атинская 1а с заявлением-просьбой о разрешении. У нас есть специальная экспертная комиссия, которая состоит из 7 человек, в том числе это представители Минтранса и Госэкотехинспекции. Каждое заявление рассматривается отдельно, по итогу выдается официальный ответ заявителю. Если он положительный – то автовладелец вносит необходимые переделки на специализированной станции техобслуживания. После берет акт установки или справку о том, что переоборудование выполнено специалистами на станции, а не дома. С ней едет в аккредитованную лабораторию, где проводится полная диагностика автомашины. И только потом мы выдаем свидетельство о соответствии транспортного средства с внесением изменений в конструкцию транспорта — сертификат Таможенного союза. На его основании по месту учета регистрации авто в РЭО ставится так называемая особая отметка в техпаспорт. Данные заносятся в компьютер. Одним словом, происходит перерегистрация авто.  Все это регулируется Правилами проведения переоборудования транспортных средств, находящихся в эксплуатации в случае внесения изменений в их конструкцию(В редакции постановления Правительства КР от 15 мая 2017 года № 278), утвержденная Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 ноября 2016 года № 587   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99522  Эти Правила приняты в целях приведения законодательства Кыргызской Республики в сфере технического регулирования в соответствие с решением Евразийского экономического союза от 26 января 2016 года "О порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской Республике" http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=82507  .

Данная процедура в ГУОБДД совершенно бесплатная. Заплатить придется лишь в специализированной лаборатории, согласно утвержденному в ней прейскуранту, так как это частная организация.

Также отмечается, что разрешительные документы требуются на все виды авто переделок. Такие как, кенгурятник, лестница, фары, багажник, установка газобаллонного оборудования и прочее. Все то, что не предусмотрено заводом-производителем.

А если автолюбитель приобрел транспорт уже в переделанном виде или переоборудование было совершено до того, как вступили в силу требования ЕАЭС?

Процедура, по сути, та же. Владелец авто должен для начала написать заявление о том, что хочет узаконить авто переделки. Но в любом случае понадобятся справка с СТО об объеме и качестве выполненных работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства, свидетельство о безопасности конструкции и т.д. Придется найти то само СТО и затребовать документы. Есть стандарты. Без доказательств, что все переделки выполнял специалист, а не автолюбитель, мы не дадим разрешение. Если что-то случится — сотрудники станции техобслуживания должны ответить за свою работу. 

Источник: https://www.vb.kg/doc/372624_avto_peredelki_vne_zakona:_voditeliam_groziat_shtrafy_i_syd.html

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля