№85632: Регистрация в КР колл центра РФ

06.10.2021

 

 

Уточнение по ранее отправленному сообщению.

Ранее заданные вопросы:

  1. Как не резиденту страны открыть в КР компанию?
  2. Какие есть налоги
  3. Есть ли какие то налоговые льготы, как в РФ — самозанятые
    — в РФ нет деятельности колл центры. Поэтому у нас здесь указано — реклама, маркетинг, ай-ти разработка
    — в РФ такая деятельность не подлежит лицензированию
    — физическое лицо выступает участником, РФ.

Выбор правовой формы зависит от размеров налогов, так как у нас стоит задача использовать данное юр лицо для выплаты зарплат нам крайне важно минимизировать проценты которые мы будем платить с таких переводов, сейчас мы платим 6%.

Вам ответил
07.10.2021
Administrator
Подписчик

1. Порядок регистрации в КР компании единый.
2. Налоги — на прибыль, НДС (при превышении порога 8 млн.сом) , подоходный и т.д. в соответствии с Налоговым кодексом, а также отчисления в Соцфонд
3. Налоговых льгот нет. Деятельность call-центров лицензируется ГАС (Государственное агентство связи, «услуги телематических служб» )

Налогообложение во многом зависит от объёма предполагаемых услуг. Единый налог в вашем случае будет 6%. Это без учёта налогов на заработную плату и отчислений в Соцфонд.

Советую обратиться за поддержкой к какому либо юристу, помогут и с регистрацией, и оптимизацией налогов.

  • Вам ответил
    07.10.2021

    Здравствуйте,

    здесь нужны детали и для полной консультации.

    В вашем случае рекомендую зарегистрировать юридическое лицо в организационно-правовой форме общество с ограниченной ответственностью и выбрать налоговый режим став резидентом Парка Высоких Технологий Кыргызской Республики согласно статьей 2, 4, 6 и 7 Закона КР "О Парке высоких технологий Кыргызской Республики" от 8 июля 2011 года № 84 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203327?cl=ru-ru

    Парк высоких технологий Кыргызской Республики — зона с режимом Парка высоких технологий для юридических и физических лиц, которые являются резидентами Парка высоких технологий и осуществляют свою деятельность в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.

    Режим Парка высоких технологий — специальный правовой, налоговый режим, действующий в отношении резидентов Парка высоких технологий, устанавливающий освобождение от налогов и льгот по страховым взносам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, действующий в течение 15 лет с момента создания Парка высоких технологий, действующий в отношении резидентов Парка высоких технологий при условии осуществления ими видов деятельности Парка высоких технологий, перечисленных в статье 4 настоящего Закона.

    Резидент Парка высоких технологий — юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве резидента в установленном настоящим Законом и иными актами, предусмотренными в нем, порядке.

    Интерактивный сервисный центр (call-центр) — центр, предоставляющий услуги по обработке входящих и исходящих звонков с использованием программно-аппаратных комплексов, а также предоставляющий услуги виртуального офиса, технической поддержки, по аренде рабочих мест и программного обеспечения.

    Профессиональное объединение производителей программных продуктов — общественное объединение, представляющее интересы разработчиков и производителей программных продуктов.

    Виды деятельности ПВТ:

    — разработка программного обеспечения, включая: анализ, проектирование и программирование информационных систем, в том числе готовых для внедрения, анализ информационных потребностей и проблем пользователей, проектирование, разработка, поставка и документирование индивидуального и/или готового программного обеспечения, в том числе отвечающего заказам конкретных потребителей, корректировка программ по указанию пользователя;

    — экспорт информационных технологий и программного обеспечения;

    — создание и оказание услуг интерактивных сервисных центров.

    Резиденты ПВТ 

    В качестве резидента ПВТ может быть зарегистрировано юридическое или физическое лицо, чьи доходы не менее чем на 90% состоят из доходов, полученных в результате осуществления видов деятельности, перечисленных в статье 4 настоящего Закона.

    Иностранные юридические или физические лица также могут быть зарегистрированы в качестве резидента ПВТ.

    Для регистрации в качестве резидента ПВТ юридическое или физическое лицо, претендующее на такую регистрацию, подает заявление по форме, установленной Наблюдательным советом.

    Юридическое или физическое лицо, имеющее в качестве основного вида деятельности в соответствии с его уставом (в случае его наличия) один или несколько видов деятельности, указанных в статье 4 настоящего Закона, получившее соответствующее заключение уполномоченного органа управления дирекции ПВТ, подлежит первичной регистрации в качестве резидента ПВТ сроком на 6 календарных месяцев с даты первичной регистрации. Первичная регистрация удостоверяется свидетельством.

    По истечении 6 календарных месяцев с даты первичной регистрации резидент ПВТ представляет отчет по установленной Наблюдательным советом ПВТ форме. В случае установления уполномоченным органом управления дирекции ПВТ соответствия видов деятельности, осуществлявшихся резидентом ПВТ в течение срока первичной регистрации, видам, определенным статьей 4, а также при соответствии резидентом условиям, определенным абзацем первым настоящей статьи, резидент ПВТ подлежит окончательной регистрации в качестве резидента ПВТ и информация о нем вносится в единый реестр резидентов ПВТ. Окончательная регистрация является бессрочной и удостоверяется свидетельством.

    В отношении резидентов ПВТ законодательство Кыргызской Республики действует в части, не противоречащей настоящему Закону, и вне зависимости от места фактического пребывания и/или регистрации юридического адреса при условии осуществления деятельности на территории Кыргызской Республики.

    В случае выявления фактов осуществления резидентом ПВТ видов деятельности, отличающихся от видов деятельности ПВТ, если это привело к нарушению условий, определенных абзацем первым настоящей статьи, первичная регистрация в качестве резидента ПВТ аннулируется и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подлежит налогообложению на общих основаниях, в том числе и за период первичной регистрации.

    Резидент ПВТ может быть лишен статуса резидента ПВТ исключительно в случае выявления фактов осуществления им видов деятельности, отличающихся от направления деятельности ПВТ, если это привело к нарушению условий, определенных абзацем первым настоящей статьи, или иного нарушения положений настоящей статьи, или повторяющегося уклонения от ежеквартальных отчислений в соответствии со статьей 7 настоящего Закона. Регистрация резидента ПВТ может быть аннулирована Наблюдательным советом с момента выявления осуществления видов деятельности, противоречащих статье 4 настоящего Закона, либо с момента начала их осуществления.

    Решение о лишении статуса резидента ПВТ, а также решение об аннулировании первичной регистрации резидента ПВТ могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    Лишение статуса резидента ПВТ может быть осуществлено на основании заявления резидента ПВТ.

    Правовое регулирование трудовых отношений сотрудников резидентов ПВТ определяется законодательством Кыргызской Республики о труде, а также конвенциями Международной организации труда, вступившими в силу в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

    При осуществлении взаиморасчетов за товары и оказываемые услуги резидент ПВТ использует исключительно безналичные платежи.

    По истечении одного года с момента окончательной регистрации не менее 80% товаров и услуг должны направляться на экспорт и/или не менее 80% доходов резидента ПВТ должны быть выручены в результате экспорта товаров и услуг.

    Основы правоотношений резидента ПВТ и дирекции ПВТ определяются заключаемым договором.

    Режим ПВТ

    Для резидентов ПВТ действует особый налоговый режим, определяемый налоговым законодательством Кыргызской Республики. Сотрудники резидентов ПВТ в установленном порядке подлежат государственному социальному страхованию, определяемому законодательством Кыргызской Республики.

    Вам ответил
    07.10.2021

    В соответствии со статьями 386-389 Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года № 230 (в последней редакции от 26.02.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445

    Налоговый режим в Парке высоких технологий 

    Общие положения:

    Налоговый режим, предусмотренный настоящей главой, применяется только в отношении резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих хозяйственную или внешнеэкономическую деятельность, при условии соответствия требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики о Парке высоких технологий.

    Налоговая регистрация:

    Резидент Парка высоких технологий обязан пройти учетную налоговую регистрацию в качестве резидента Парка высоких технологий путем представления заявления в соответствующий налоговый орган по месту регистрации с обязательным приложением нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего регистрацию в качестве резидента Парка высоких технологий, в течение 5 рабочих дней со дня такой регистрации.

    Учетная регистрация вступает в силу с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором субъект подал заявление о регистрации.

    Особенности налогообложения субъектов Парка высоких технологий:

    1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, деятельность резидента Парка высоких технологий, отвечающая требованиям статьи 386 настоящего Кодекса, на срок, определяемый в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о Парке высоких технологий, освобождается от следующих налогов: налог на прибыль, налог с продаж, налог на добавленную стоимость. Срок действия налогообложения резидентов Парка высоких технологий в соответствии с настоящей главой в любом случае не может превышать срок действия режима Парка высоких технологий.

    2. Ставка подоходного налога для работников резидента Парка высоких технологий, резидентов Парка высоких технологий — индивидуальных предпринимателей, его дирекции (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) устанавливается в размере 5 процентов.

    Исчисление и уплата налога с доходов из источника в Кыргызской Республике подлежат налогообложению в соответствии с настоящим Кодексом.

    3. При лишении статуса резидента Парка высоких технологий налогообложение производится на общих основаниях в соответствии с настоящим Кодексом с момента лишения этого статуса, если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики.

    Налоговая отчетность:

    Резидент Парка высоких технологий представляет налоговую отчетность в органы налоговой службы в соответствии с настоящим Кодексом.

    Вам ответил
    07.10.2021

    Согласно статьи 7(1)  Закона КР "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" от 24 января 2004 года № 8 (в последней редакции от 03.04.20200г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1393

    Ставки тарифов страховых взносов для работников и физических лиц резидентов Парка высоких технологий

    Работники резидентов Парка высоких технологий и его дирекции, резиденты Парка высоких технологий — физические лица (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), за исключением работников-пенсионеров, уплачивают страховые взносы в размере 12 процентов от размера среднемесячной заработной платы.

    Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

    в Пенсионный фонд — 10 процентов;

    в Государственный накопительный пенсионный фонд — 2 процента.

    Работники-пенсионеры уплачивают страховые взносы в размере 10 процентов от размера среднемесячной заработной платы в Пенсионный фонд.

    Нанятые работники, указанные в пункте "а" статьи 11-1 настоящего Закона, уплачивают страховые взносы в размере 12 процентов от размера среднемесячной заработной платы в Пенсионный фонд.

    Работники-инвалиды I и II групп (кроме инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц) уплачивают страховые взносы ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования, в размере 2 процентов в Пенсионный фонд.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля