№83822: Развод с иностранным гражданином (Бразилии)

03.09.2021

Ситуация такая. Я (Гражданка Кыргызстана) и мой муж (Гражданин Бразилии) заключили брак на территории Катара в Кыргызском посольстве. Согласие на развод обоюдное. Имеется ребёнок 7 месяцев. Нужен алгоритм действий.

Благодарю.

Вам ответил
04.09.2021

Здравствуйте,

а где вы сейчас постоянно живете? где живет ваш общий ребенок? Где постоянно живет ваш супруг?

согласно ст.22, 24-26 Семейного кодекса КР 

Расторжение брака в судебном порядке: 

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, наличии имущественных претензий друг к другу.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака:

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 25 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 25 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака в судебном порядке производится не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака:

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

При наличии в семье несовершеннолетних детей раздел имущества между супругами осуществляется по заявлению истца с учетом доли детей, оставшихся у него на воспитании.

 Момент прекращения брака при его расторжении:

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

 Расторжение брака:

1. Расторжение брака между гражданами Кыргызской Республики и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Кыргызской Республики производится в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Гражданин Кыргызской Республики, проживающий за пределами территории Кыргызской Республики, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Кыргызской Республики супругом независимо от его гражданства в суде Кыргызской Республики, известив при этом другого супруга. В случае если в соответствии с законодательством Кыргызской Республики допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Кыргызской Республики.

3. Расторжение брака между гражданами Кыргызской Республики либо расторжение брака между гражданами Кыргызской Республики и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Кыргызской Республики с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Кыргызской Республике.

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Кыргызской Республики с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Кыргызской Республике.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    05.09.2021

    Добрый день!

    В том случае, если вы проживаете и зарегистрированы со своим ребенком на территории Кыргызской Республики, ваш вопрос достаточно просто разрешим.

    За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    06.09.2021

    Здравствуйте, 

    Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии несовершеннолетнего ребенка. 

    Вам необходимо обратится в суд по месту жительства, при проживании на территории Кыргызской Республики с правильно составленным исковым заявлением о расторжении брака. 

    Срок рассмотрения 1-3 месяц. 

    С уважением, юрист Нурила Сулайманова 

    По поводу составления искового заявления или представления ваших интересов в суде обращайтесь по номеру : 

    +996778506142( We/A) , +996500506142 

    Наш адрес : улица Киевская 62 пересекает Советская, БЦ " Евразия " , 4 этаж, 402 кабинет 

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля