№104351: Развод с гражданином Турции в Кыргызстане с решением турецкого суда

13.04.2023 | Просмотров: 1226

Я гражданка Кыргызстана мой муж гражданин Турции. Наш брак был зарегистрирован в Кыргызстане, а также в Турции.

Мы оформили развод в Турции. У меня есть решение суда на турецком языке , но без подписи . У них система бар кодов . Нотариус не заверяет протокол о разводе уже у нас.

Как мне развестись и что переводить?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
14.04.2023 12:12

Здравствуйте, вы должны решение суда апостилировать в Турции и перевести с заверенной подписью переводчика у нотариуса на кыргызский или русский язык. Турецкая Республика (как и Кыргызская Республика) является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, установившей упрощенную процедуру легализации документов путем апостилирования. Турция ратифицировала конвенцию 31 июля 1985 года, а 29 сентября того же года Гаагская конвенция вступила в силу на территории страны. Органами, уполномоченными для заверения документов апостилем, в Турции являются губернаторства (Valilik) соответствующих турецких провинций, префектуры (Kaymakam) в городах, а также – суды (по правоустанавливающим документам). Апостилем в Турции могут быть заверены административные, судебные, нотариальные документы. Выданные в Турции документы, легализованные через процедуру апостилирования и имеющие заверенный нотариусом перевод, имеют в Кыргызской Республике такую же юридическую силу, как и документы, выданные в Кыргызской Республике. Заверены апостилем могут быть документы, выданные органами власти Турецкой Республики, изданные на турецком языке. Процесс легализации документов в Турции включает в себя проверку уполномоченным чиновником… Подробнее »

Юрист
14.04.2023 12:24

Не подлежат апостилированию таможенные, дипломатические, консульские, коммерческие документы, паспорта и иные удостоверения личности. Срок действия апостиля не ограничен, но ограничения могут быть наложены на срок действия документов. Для того, чтобы выданные в Турецкой Республике документы были приняты государственными учреждениями или коммерческими организациями на территории Кыргызской Республики, они должны быть легализованы путем апостилирования. Кыргызстан и Турция являются участниками  Гаагской конвенции от 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В случае использования документов Кыргызской Республики на территории Турции необходимо обратиться в уполномоченные органы Кыргызской Республики в зависимости от вида документа (подробную информацию можно найти на сайте Министерства юстиции http://minjust.gov.kg/ru/section/view/id/21). Загранучреждения Кыргызской Республики не имеют полномочий проставлять «Апостиль» на официальных документах, выданных госорганами КР. В отдельных случаях местные органы Турции (kaymakamlik) могут принять заверенные Генконсульством документы ЗАГС (свидетельство о рождении, заключении брака, др.). Доверенности, выданные в нотариальных контрах КР, а также справки, выданные государственными органами МВД, ЗАГС, другие справки, дипломы об образовании не заверяются.… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!