№85502: Волнует вопрос с кем останутся дети в Кыргызстане при разводе?

29.09.2021

Здравствуйте,

я супруг, у меня 3 детей 13 лет, 11 лет и 4 годика.

меня волнует вопрос с кем останутся дети в Кыргызстане?

Вам ответил
29.09.2021

Здравствуйте,

согласно статьей Семейного кодекса КР 

 Равенство прав и обязанностей родителей:

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих) по отношению к детям:

1. Родители (лица, их заменяющие) имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о получении им образования, руководить его действиями в соответствии с возрастом и способностями.

Родители (лица, их заменяющие) обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. Оба родителя (лица, их заменяющие) в равной мере обязаны заботиться о воспитании ребенка, должным образом осуществлять уход за ним, содержать его материально, обеспечить жильем.

2. Все вопросы, касающиеся создания условий для полноценного развития ребенка, решаются родителями (лицами, их заменяющими) по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (лица, их заменяющие) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в территориальные подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей или в суд.

Права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих) по защите прав и интересов детей: 

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители (лица, их заменяющие) являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители (лица, их заменяющие) не вправе представлять интересы своих детей, если территориальным подразделением уполномоченного государственного органа по защите детей установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей обязано осуществлять защиту прав и интересов детей.

Осуществление родительских прав:

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по взаимному соглашению родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

 Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка: 

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и содержании, решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей по требованию родителей (одного из них) исходя из интересов ребенка.

В случае спора между родителями по вопросу временного выезда ребенка за пределы территории Кыргызской Республики, в том числе на лечение, спортивные и иные соревнования, отдых, встречи с родственниками, суд рассматривает и разрешает этот спор не позднее одного месяца со дня принятия дела к производству с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством о проступках. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

 Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей, близкие родственники ребенка либо территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Защита родительских прав:

1. Родители (лица, их заменяющие) вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители (лица, их заменяющие) вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (лиц, их заменяющих), если придет к выводу, что передача ребенка родителям (лицам, их заменяющим) не отвечает интересам ребенка.

2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    30.09.2021

    Добрый день!

    Вы, со своей супругой можете разрешить подобного рода вопрос заключив об этом, в том числе, соответствующее нотариально удостоверенное соглашение (так сказать, без участия суда). Если не придете к мирному разрешению данного вопроса – только посредством судебного решения.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    30.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: суд может спросить детей старше 10 лет с кем они желают остаться после развода. Вообще-то, при подаче искового заявления о расторжении брака, одновременно с разводом можно будет поставить перед судом вопрос об определении места жительства детей вместе с ним. Далее суд решит, с кем оставить детей.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля