№85239: Развод, участие в процессе адвоката по доверенности от ответчика

15.09.2021

Здравствуйте юристы.

Подскажите пожалуйста, на заседании суда по поводу развода, может ли ответчик не прийти, а передать доверенность своему адвокату, чтобы он присутствовал и отвечал от имени ответчика?

Вам ответил
16.09.2021

Здравствуйте,

согласно статьей 57, 59-63 Гражданско-процессуального кодекса КР от 25 января 2017 года № 14 (в последней редакции от 23.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111521?cl=ru-ru

Ведение дела через представителей:

1. Граждане имеют право вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела юридических лиц и иных организаций, не имеющих статуса юридического лица, ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, учредительными документами, либо их представители, наделенные соответствующими полномочиями. Руководители организаций представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение и полномочия.

 Лица, которые могут быть представителями в суде:

Представителем в суде может быть любое дееспособное физическое лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, кроме лиц, перечисленных в статье 60 настоящего Кодекса.

Лица, которые не могут быть представителями в суде:

Представителями в суде не могут быть:

1) лицо, не достигшее совершеннолетия;

2) лицо, признанное судом недееспособным или ограниченное в дееспособности;

3) судьи, следователи, прокуроры, судебные исполнители, депутаты представительных органов власти и органов местного самоуправления, кроме случаев участия их в процессе в качестве уполномоченных соответствующих организаций или в качестве законных представителей;

4) адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством об адвокатуре;

5) лицо, которое по данному делу оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам представляемого;

6) лицо, участвовавшее в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, свидетеля или понятого.

Законные представители:

1. Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, лиц, не обладающих полной дееспособностью или признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, независимо от возраста последних, усыновители, опекуны или попечители.

2. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

3. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в управление имущество безвестно отсутствующего.

4. По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает хранитель или опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

5. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

6. По делам о защите прав несовершеннолетних, где заявителем выступает сам несовершеннолетний, а также в других предусмотренных законом случаях, суд назначает адвоката в качестве представителя.

Оформление полномочий представителя:

1. Полномочия представителя физического лица должны быть выражены в нотариально удостоверенной доверенности.

2. Родители, усыновители (удочерители), опекуны и попечители предъявляют суду документы, удостоверяющие их права.

3. Представительство юридических лиц оформляется письменной доверенностью, выданной уполномоченному лицу, или документами, удостоверяющими право должностного лица без доверенности представлять юридическое лицо.

4. Полномочия адвоката удостоверяются ордером поручения лица, осуществляющего юридическую практику, выданным в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об адвокатской деятельности.

5. Если представитель является одним из процессуальных соучастников по поручению других участников, доверитель может изложить его полномочия в суде в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания.

Полномочия представителя:

1. Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.

2. Право представителя, кроме законных представителей, на подписание искового заявления (заявления) и возражения на исковое заявление (заявление), их подачу, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, заключение соглашения по фактическим обстоятельствам дела, подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и по новым обстоятельствам, передачу дела в суд аксакалов, полный или частичный отказ от исковых требований, полное или частичное признание иска, увеличение или уменьшение исковых требований, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта, отказ от жалобы, выдачу исполнительного листа должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    16.09.2021

    Добрый день!

    Да, ответчик вправе уполномочить своего представителя на участие в рассматриваемом деле, посредством выдачи соответствующей доверенности.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    16.09.2021

    Здравствуйте, 

    Согласно статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, гражданин имеет право вести дело в суде лично или через представителя. 

    С уважением, юрист Нурила Сулайманова 

    Контакты: 0778-506-142 

    Консультация по телефону бесплатно. 

    Наш  адрес: город Бишкек, улица Киевская 62, БЦ " Евразия", 4 этаж, 402 кабинет

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля