№85321: Разрешение на строительство складского помещение

20.09.2021

Здравствуйте!

Архитектура требует разрешение на строительство пристройки к дому, которая находится до красной линии или
снос пристройки.

что делать?

Вам ответил
20.09.2021

Здравствуйте!

Если данное строение было построено без получения разрешения на строительство, то действия архитектуры законны. В случае, если Вы откажете в исполнении их требований, они вправ еобратится в суд и принудительно снести данное строение.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    21.09.2021

    Здравствуйте,

    Можно ли осуществлять строительство на придомовом земельном участке.Согласно Жилищного кодекса КР придомовой земельный участок (земельный участок при многоквартирном доме) — участок, включающий в себя территорию, прилегающую к дому, включая зеленые насаждения, внутридворовые ирригационные сети (за исключением магистральных и подающих каналов) и сети наружного освещения, хозяйственные, детские и спортивные площадки, площадки, оборудованные для сбора твердых бытовых
    отходов, и другие участки, границы которых определяются в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
    Придомовые земельные участки являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
    Строительство встроенных или пристроенных помещений осуществляется с согласия всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

    Какие документы необходимы для получения архитектурно-планировочных условий на расширение жилой квартиры (пристройка) на 1-м этаже многоквартирного жилого дома?Для получения архитектурно-планировочных условий необходимо подать заявление в «Единое окно» предприятия со следующими документами:
    — Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок, выданный на основании проекта придомового земельного участка (ПЗУ) на жилой дом;
    — Согласие всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома, заверенное ТСЖ (протокол собрания), согласно статьи 21 Жилищного Кодекса Кыргызской Республики;
    — Техническое заключение по результатам инженерного обследования квартиры в многоквартирном жилом доме;
    — Правоустанавливающие документы (технический паспорт и договор купли продажи на квартиру).
    — Эскизный проект намечаемой пристройки

    На какие виды строительства не требуется получение разрешительных документов?Согласно положения «О порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике» утвержденного постановлением ПКР от 30.05.2008 г. №252, ремонтные и отделочные работы всех видов, в том числе капитальный ремонт, также пристройка веранд и других нежилых помещений, строительство объектов хозяйственного назначения при индивидуальных жилых домах не требуется получение разрешительной документации.

    Согласно Закона КР "Об индивидуальном жилищном строительстве в Кыргызской Республике" от 21 декабря 1991 года № 689-XII (в последней редакции от 18.05.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/901?cl=ru-ru

    Статья 11. Строительство и реконструкция хозяйственных и бытовых строений и сооружений на приусадебном участке

    На территории приусадебного участка граждане имеют право вести строительство и реконструкцию хозяйственных и бытовых строений и сооружений, в том числе пристроек к индивидуальному жилому дому без получения документов на строительство. При этом граждане обязаны осуществлять указанные работы в соответствии с градостроительными регламентами и требованиями безопасности, установленными законодательством.

    Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, предусмотренные настоящей статьей, производится в порядке, установленном законодательством.

    Отныне получать разрешительные документы не нужно и для строительства и реконструкции хозяйственных и бытовых строений и сооружений на приусадебном участке. При этом граждане обязаны осуществлять указанные работы в соответствии с градостроительными регламентами и требованиями безопасности, установленными законодательством.

    Если ранее для принятия в эксплуатацию завершенного строительством жилого дома местной госадминистрацией создавалась приемочная комиссия, то теперь оценка соответствия построенного индивидуального жилого дома осуществляется на добровольной основе. Если оценка соответствия не проводилась, ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома осуществляется собственником самостоятельно, при этом ответственность за соответствие объекта требованиям безопасности несет собственник.

    В числе других изменений данным законом уточнен перечень документов, на основании которых может осуществляться строительство индивидуального жилого дома. Это правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ на земельный участок, проект индивидуального жилого дома и разрешение на строительство.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля