№103282: Разногласия из-за арыка, проходящего через участок

21.03.2023 | Просмотров: 1262

Здравствуйте уважаемые юристы,

Я живу в селе и уже много лет ведутся разногласия. У меня на территории проходит поливной арык которым пользуются соседи. Они постоянно вторгаются на мою территорию и постоянно жалуются, что я должен прочищать арык и не препятствовать тому чтобы они использовали арык, хоть он и находится на моей территории и которым я даже не пользуюсь. Я решил вывести поливной арык за мою территорию за ограждения, собственноручно им выкопать и тут начались другие разногласия с другими соседями что так нельзя и это незаконно.

Итак, могу ли вывести арык за мою территорию по краю дороги?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
25.03.2023 17:29

Здравствуйте, в соответствии с Земельным кодексом Кыргызской Республики от 2 июня 1999 года № 45 (в последней редакции от 05.08.2022г.), СЕРВИТУТ — право лица на ограниченное целевое пользование земельным участком, находящимся в собственности или в пользовании у другого лица. Регистрация Сервитут подлежит Государственной регистрации в едином государственном реестре (прекращение сервитута также подлежит регистрации) в Государственном учреждении «Кадастр». Собственник земельного участка и землепользователь обязаны обеспечивать предоставление сервитута. Установление сервитута Сервитут может устанавливаться по соглашению сторон (добровольный сервитут) или, в случае необходимости, на основании решения уполномоченного органа (принудительный сервитут). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника земельного участка или землепользователя пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему правом на земельный участок. Добровольный сервитут В договор об установлении сервитута (добровольный сервитут) включаются: • описание участка, обремененного сервитутом, и участка, в интересах которого установлен сервитут; • условия и сроки установления сервитута; • план или карта участка с указанием места нахождения сервитута. Принудительный сервитут Принудительный сервитут может… Подробнее »

Юрист
25.03.2023 17:33

Возмещение убытков Убытки, причиненные собственнику земельного участка или землепользователю установлением принудительного сервитута, подлежат возмещению лицом, в интересах которого устанавливается сервитут. Размер убытков определяется уполномоченным органом, а в случае несогласия собственника земельного участка или землепользователя — судом. Собственник земельного участка или землепользователь, земельный участок которого обременен принудительным сервитутом, вправе вместо возмещения убытков потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату. Сохранение сервитута при передаче, переходе права на земельный участок Сервитут сохраняется в случае передачи, перехода прав на земельный участок. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка или землепользователями, для обеспечения использования которого установлен сервитут. Прекращение сервитута Сервитут, возникающий по договору, может устанавливаться на неопределенный срок или на срок, предусмотренный в договоре. Принудительный сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен, по решению уполномоченного органа или суда. В случаях, когда земельный участок, в… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!