№75304: Раздел имущества между супругами

04.07.2021 | Просмотров: 507

Здравствуйте уважаемые юристы,

у меня такой вопрос: мои друзья в разводе более 5 лет. Разводились через суд, на руках есть решение. Но как обычно бывает никак не доходили до ЗАГСа, чтобы получить свидетельство о расторжении брака.

Имущество в виде дома, зарегистрировано на жену, муж теперь хочет разделить этот дом пополам. И только после того как муж обратился в суд, она получает документ о разводе, сегодняшним днём.

Будет ли разделен дом в этом случае?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
04.07.2021 23:11

Здравствуйте, в соответствии со статьями 26 и Семейного кодекса КР  Момент прекращения брака при его расторжении: 1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. 2. Расторжение брака в суде подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них. Раздел общего имущества супругов: 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после… Подробнее »

Юрист
05.07.2021 10:02

Добрый день!

В соответствии с требованиями ст. 121 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Общий срок исковой давности) предусматривается о том, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Однако, причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными.

Большого значения не имеет, на кого именно оформлено недвижимое имущество. Оное будет подлежать разделу по принципу равенства долей. Однако, суд вправе отступить от подобного рода принципа, если, допустим, имеются дети.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

 

Юрист
06.07.2021 09:35

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: учитывая, что брак будет считаться растргунтым с момента вступления в законную силу решения суда и это немсотря на то, что бывшие супруги не получили свидетельства о расторжении барка, срок исковой давности для обращения в суда с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущетсва истек два года назад, так как это срок предусмотрен Гражданским окдексом КР и предусмотрен в три года. А потому, суд может отказать в разделе имуещства в связи с истечением срока давности.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!