№66807: Расторжение брака и лишение родительских прав осужденного

27.07.2020 | Просмотров: 59

Можно ли лишить отца родительских прав на основании решения суда о его заключение на срок более 3-х лет по нескольким статьям ОПГ?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Суюналиева Айжан
Юрист
27.07.2020 14:49

Здравствуйте, предлагаю ознакомиться ст.74 Семейного кодекса КР Статья 74. Лишение родительских прав  Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка; допускают бродяжничество своих несовершеннолетних детей; вовлекают детей в наихудшие формы детского труда. (В редакции Закона КР от 17 мая 2012… Подробнее »

Буханцов Макар Романович
Юрист
27.07.2020 15:00

Добрый день!
Согласно ст. 20 п.2 Семейного Кодекса Кыргызской Республики, Вы имеете право в одностороннем порядке обратиться в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака, независимо от того, имеются ли у Вас ли у Вас общие несовершеннолетние дети, в случае, если Ваш супруг, супруга, осуждены за преступление на срок более 3 лет, Вам необходимо предоставить приговор в органы ЗАГСа, и ЗАГС обязан выдать Вам свидетельство о расторжении брака.

Семейный кодекс КР не предусматривает лишение родительских прав, в случае приговора, Вам будет необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, и потом на основании задолженности, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, но лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, в дальнейшем, вы также имеете право взыскивать алименты.

Макаров Евгений
Юрист
27.07.2020 19:09

Добрый день!

Нет, не сможете, поскольку Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых возможно лишить одного из родителей родительских прав.

А вот развестись (если сочтете для себя необходимым) имеете право, поскольку в соответствии с тем же Семейным кодексом, возможно при условии того, что один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

 

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля