Раздел наследства умершей жены между Гражданским мужем и несовершеннолетней дочерью и дочерью от первого брака

№29273 | 13.11.2017 | Просмотров: 395

Добрый день уважаемые юристы.

Хотели задать такой вопрос.
Жена получила в наследство кв, продав которую купила по договору рассрочки новую кв. Во время покупки с ней проживал ее гражданский муж и их несовершеннолетняя дочь. Так же есть взрослая дочь от первого брака. К сожалению женщина скончалась, не оплатив остаток долга по кв., и не написав завещания.

Может ли претендовать гражданский муж на долю в данной кв или по закону раздел будет между детьми? И какая процедура вступления в наследство, кто должен оплатить остаток долга и как будет выполнено оформление кв после уплаты долга? Сможет ли претендовать бывший владелец кв на долю, учитывая, что женщина не была прописана в ней?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
13.11.2017 17:49

Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, сожитель не может претендовать на долю в наследуемом имуществе, так как имущество не является совместно нажитым. Так как нет завещания, будет иметь место наследование по закону. Применяя к данной ситуации ст. 1142 ГК КР, наследниками первой очереди являются дети и родители умершей.

Чтобы открыть наследство, наследникам нужно обратиться в гос. нотариус по месту жительства умершей. Нужно открыть наследство в течение 6 месяцев. Потом, по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Остаток долга за квартиру также переходит к наследникам, и они должны будут оплатить его.

Юрист
14.11.2017 07:39

Доброго дня, если гражданский муж участвовал в приобретении квартиры, то он вправе подать иск о признании квартиры совместной собственностью и определения долей в ней в зависимости от участия каждого (в вашем случае 50 на 50). В данный момент всего два наследника — дочери, которые должны обратится к госнотариусу о выступлении в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти. Долг по квартире перейдет к наследникам в долях им причитающихся. Бывший владелец квартиры не сможет претендовать на долю в квартире, в том числе и  если не было приписки, т.к. она никакой роли для права собственности не играет (за исключением приватизации). Рекомендую нанять адвоката.

Юрист
14.11.2017 12:05

Доброго времени суток!

В дополнение к ответу коллег.

Наследство будет распределено межу дочерьми в равных долях. Однако, гражданский муж имеет право обратиться в суд с иском о признании данной единицы недвижимого имущества совместно нажитым. Долг оставшийся после смерти наследодателя будет разделен поровну между наследниками ступившими в права на наследство по закону.

 

С уважением, юрист Афанасьева Диана Александровна.

Контакты: 0555314189, 0771471194. Diana010391@mail.ru

Адрес. г Бишкек, ул. Жумабека 199

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!