№83743: Ознакомление с протоколом судебного заседания

30.08.2021

Здравствуйте,

могу ли я в суде до прений сторон подать ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания дабы выявить неточности и недочеты?

Вам ответил
30.08.2021

Здравствуйте, согласно статьей 229-232( Глава 22. Протоколы) Гражданско-процессуального кодекса КР от 25 января 2017 года № 14 (Введен в действие Законом КР от 20 января 2017 года № 6 с 1 июля 2017 года(В редакции Законов КР от 25 июля 2017 года № 14117 мая 2019 года № 63, 11 апреля 2020 года № 3923 марта 2021 года № 41http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111521?cl=ru-ru

Обязательность ведения протокола

В ходе каждого судебного заседания суда, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол.

Содержание протокола

1. Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия, совершенного вне заседания, должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

2. В протоколе судебного заседания указываются:

1) дата и место судебного заседания;

2) время открытия и закрытия (начала и окончания) судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и данные об их личности;

6) сведения о разъяснении судом (председательствующим) лицам, участвующим в деле, их представителям, а также переводчику, экспертам, специалистам, свидетелям их процессуальных прав и обязанностей;

7) сведения о том, что переводчик, эксперт, специалист, свидетель предупреждены об уголовной ответственности;

8) распоряжения председательствующего и определения, не принятые в виде отдельного процессуального акта, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

9) заявления, ходатайства и основное содержание объяснений лиц, участвующих в деле, и их представителей;

10) показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

11) содержание вопросов и ответов, имевших место в судебном заседании;

12) сведения об оглашении письменных доказательств, прослушивании аудиозаписей, просмотре видеозаписей и осмотре вещественных доказательств;

13) заключения государственных органов и органов местного самоуправления;

14) содержание судебных прений;

15) сведения об удалении суда для принятия судебного акта;

16) сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, порядка и срока их обжалования;

17) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, права на ознакомление с протоколом и принесения на него замечаний;

18) сведения об использовании в ходе судебного заседания средств аудио- и видеозаписи, системы видеоконференцсвязи и (или) иных технических средств;

19) дата составления и подписания протокола.

Составление протокола

1. Протокол составляется в судебном заседании секретарем судебного заседания или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания.

2. Протокол составляется компьютерным, электронным (включая цифровую аудиозапись), машинописным либо рукописным способом.

3. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать аудио- и видеозаписи в судебном заседании либо при совершении отдельного процессуального действия вне заседания. В этих случаях аудио- и видеозаписи прилагаются к протоколу, в котором делается отметка об их применении. Дополнительные материалы фиксации судебного заседания приобщаются к протоколу судебного заседания и хранятся вместе с материалами дела.

4. Лица, участвующие в деле, и их представители вправе ходатайствовать о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

5. Протокол должен быть составлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного заседания.

6. По сложным делам составление и подписание протокола судебного заседания могут быть осуществлены в более длительный срок, но не позднее пяти дней после окончания судебного заседания.

7. О сроках составления протокола и праве ознакомления с ним объявляется при оглашении решения.

8. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

9. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления в протоколе должны быть оговорены до его подписания и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Замечания на протокол

1. Лица, участвующие в деле, и их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности или на его неполноту.

2. В протоколе не допускаются подчистки и закрашивания.

 Рассмотрение замечания на протокол

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий по делу, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Определение суда обжалованию не подлежит, но возражения на него могут быть включены в жалобу (представление).

2. Замечания на протокол в любом случае приобщаются к делу.

3. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

  • Вам ответил
    09.09.2021
    Kibraeva
    Юрист

    Да, конечно. Вам необходимо оставить данное ходатайство в двух экземплярах и направится в канцелярию суда чтобы вам на ходатайстве поставили входящую печатать.

    За более точной консультацией можете обратиться по номеру 0502-204-402. С уважением Кибраева Арина!

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля