№35278: Просроченный товар в магазинах

04.05.2018

Здравствуйте,

у меня к вам вопрос по поводу просрочки в различных магазинах. Если я обнаружил просрочку в супермаркетах, и я прошу её убрать, но вижу что продавцы её не хотят убирать или я прихожу но она до сих пор не убрана.

Как мне быть в такой ситуации, я имею право требовать чтобы при мне моментально убрали продукт у у которого кончился срок годности? Куда я должен обращаться, куда писать жалобы? Можно ли записывать в качестве доказательства видео в магазине? Не запрещена ли видеосъемка в магазине?

Вам ответил
25.05.2018

Добрый день!

В  соответствии со ст. 27 закона КР «О защите прав потребителей», продавец не вправе: реализовывать продукцию, не соответствующую требованиям действующих технических регламентов на территории Кыргызской Республики;

В случае обнаружения нарушений, граждане могут обратиться в местные органы с жалобой.

Органы местного самоуправления в соответствии со ст.53 имеют право:

в случаях выявления продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно, приостанавливать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) до предоставления информации или прекращать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг);

В целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) государственный антимонопольный орган, государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, государственный орган санитарно-эпидемиологического надзора, государственный орган по охране окружающей среды и природных ресурсов и другие органы государственного управления, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции в соответствии со ст. 51.: устанавливают обязательные требования  к безопасности товаров (работ, услуг) и осуществляют контроль за соблюдением этих требований. В случае выявления несоответствий выносят предписание, а за уклонение от исполнения или за несвоевременное исполнение их предписаний о прекращении нарушений прав потребителей и незаконной торговой деятельности в соответствии с действующим законодательством налагают штрафы.

С уважением,

Кабылбекова Эркайым

Юридическая фирма «Терра Лекс»

Моб.тел.: 0505825555,

e-mail: office@terralex.kg

Сайт: http://www.terralex.kg

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля