Прописка друга у меня

№93279 | 14.04.2022 | Просмотров: 214

Мой друг хочет прописаться на мой адрес, чтобы получить паспорт.

Это не повлияет на мою жизнь и законно ли это?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
15.04.2022 10:45

Здравствуйте,

прописка не даёт право вашему другу претендовать на ваш жилой площадь или отобрать его. Но если ваш друг откажется выписываться , то вам придётся снимать его с учёта через суд.

Для получения паспорта ваш друг может также обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, т.е.местный акимиат для прописки вашего друга по их месту нахождения.

С уважением, юрист Сулайманова Нурила Арстанкуловна 

Тел: +996778-506-142 
( WhatsApp подключен) 
+996500506142 
Наш адрес: город Бишкек, улица Киевская 62, БЦ » Евразия «, 4 этаж, 402 кабинет

Юрист
14.04.2022 19:58

Изначально для себя «забудьте» про этот вопрос, несмотря на дружеские отношения с человеком. Если пропишите, потом самостоятельно не сможете его выписать.

Юрист
14.04.2022 21:53

Здравствуйте, для получения паспорта ваш друг может обратиться в органы местного самоуправления (мэрия, айыл окмоту), его должны зарегистрировать по юридическому адресу исполнительного органа местного самоуправления. Согласно п.14 «Положения о правилах регистрации и снятия граждан Кыргызской Республики с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания» Граждане без определенного места жительства регистрируются в соответствующем органе местного самоуправления. Регистрация граждан без определенного места жительства осуществляется по юридическому адресу исполнительного органа местного самоуправления на основании документа, удостоверяющего личность. По итогам регистрации гражданам без определенного места жительства выдается справка для предоставления в территориальные подразделения Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики в целях получения паспорта гражданина Кыргызской Республики. В случае отсутствия у гражданина без определенного места жительства документа, удостоверяющего личность, органы местного самоуправления из уст гражданина без определенного места жительства получают сведения (фамилия, имя, отчество) и направляют запрос в территориальные подразделения Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики, органы внутренних дел, военные комиссариаты с… Подробнее »

Юрист
15.04.2022 10:40

Добрый день!

Прописка (регистрация) не порождает права собственности в отношении имущества. Зарегистрированное по конкретному адресу лицо имеет лишь право проживать в данном помещении.

Однако, необходимо понимать, что при постоянной регистрации, вы уже не вправе без согласия вашего друга выписать (снять его с регистрационного учёта). Это можно будет сделать либо с его согласия, либо в судебном порядке. Поэтому, если имеются какие-либо сомнения, или не хотите «усложнять» себе жизнь, просто оформите временную прописку.

Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!