№85694: Я без прописки, но на работе отчисляют в соцфонд

08.10.2021

Меня родители выписали из дома, и уехали, я человек без прописки, но на работе у меня взымают отчисления по соц фонду.

куда они могут идти, и как я их потом получу?

нигде не приписана

Вам ответил
10.10.2021

Здравствуйте,

Каждый гражданин КР имеет свой личный страховой счет (ЛСС), который пополняется из отчислений как самим гражданином, так и его работодателями.

Выписка из ЛСС — это подробный отчет о поступивших отчислениях на личный счет гражданина. http://socfond.kg/ru/support/lss/

согласно статьей 9, 23-25(1) Закона КР "О государственном социальном страховании" от 17 июня 1996 года № 20 (в последней редакции от 31.12.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/627?cl=ru-ru

Права и обязанности застрахованных лиц:

1. Застрахованные лица имеют право:

  • через представительные органы работников и работодателей участвовать в совершенствовании системы социального страхования, получать от страхователя беспрепятственно информацию о формировании средств государственного социального страхования и осуществлять контроль за их расходованием;
  • требовать от страхователя выдачи пенсий и пособий в срок и в установленных размерах;
  • своевременно и в установленных размерах получать пособия по государственному социальному страхованию;
  • защищать свои права, в том числе в судебном порядке;
  • выбирать накопительные пенсионные фонды для заключения договора об обязательном пенсионном страховании;
  • получать информацию об учредителях накопительного пенсионного фонда, компании по управлению пенсионными активами в объеме, определяемом Правительством Кыргызской Республики;
  • завещать свои пенсионные накопления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
  • изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Застрахованные лица обязаны:

  • уплачивать установленные законодательством страховые взносы на государственное социальное страхование;
  • своевременно предъявлять страхователю необходимые для назначения и выплаты пенсий, пособий и компенсаций достоверные документы;
  • соблюдать установленные для выдачи пенсий и пособий условия.

Начисление страховых взносов:

1. Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (дохода), выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (в том числе единовременные вознаграждения), а также за работу по договорам подряда, возмездного оказания услуг, поручения и авторские гонорары, выплаченные за выполненные работы.

Начисление и удержание страховых взносов производятся у источника выплаты, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

2. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, устанавливаются Законом Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию"..

Порядок и сроки уплаты страховых взносов:

1. Страхователи ежемесячно уплачивают страховые взносы (в том числе за работников) на расчетный счет Социального фонда Кыргызской Республики по месту регистрации в уполномоченном государственном органе не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. Страхователи с образованием юридического лица уплату начисленных страховых взносов в сумме свыше 100000 (сто тысяч) сомов производят исключительно перечислением с расчетного счета юридического лица на расчетный счет Социального фонда Кыргызской Республики.

2. Плательщики страховых взносов, которым в силу условий труда установлена в соответствии с действующим законодательством выплата вознаграждения за труд по конечным результатам работы, уплачивают страховые взносы с сумм, выплаченных в счет оплаты труда, в сроки фактического получения средств на указанные цели.

4. Плательщики страховых взносов, осуществляющие трудовую деятельность на иных условиях, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Кыргызской Республики.

3. Порядок начисления и уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

  • Вам ответил
    10.10.2021

    В соответствии со статьями 1-2 Закона КР "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" от 24 января 2004 года № 8 (в последней редакции от 03.04.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1393

    Плательщики страховых взносов по государственному социальному страхованию:

    Плательщиками страховых взносов по государственному социальному страхованию являются:

    а) юридические лица, в том числе иностранные, независимо от организационно — правовых форм и форм собственности, их обособленные подразделения (филиалы и представительства;

    б) крестьянские (фермерские) хозяйства;

    в) индивидуальные предприниматели и физические лица.

    Ставки тарифов страховых взносов для юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленных подразделений (филиалов и представительств), а также работающих в них физических лиц:

    Тарифы страховых взносов устанавливаются:

    1. Для работодателей:

    а) ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу нанятых работников, принятых на постоянную или временную работу, независимо от вида собственности работодателя и вида регистрации в органах налоговой службы Кыргызской Республики, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Кыргызской Республике, — в размере 17,25 процента.

    Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

    в Пенсионный фонд — 15 процентов;

    в Фонд обязательного медицинского страхования — 2 процента;

    в Фонд оздоровления трудящихся — 0,25 процента;

    б) ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу работников — инвалидов I и II групп, — в размере 15,25 процента.

    Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

    в Пенсионный фонд — 15 процентов;

    в Фонд оздоровления трудящихся — 0,25 процента;

    в) ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу работников — иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Кыргызской Республике или проживающих в другом государстве, но состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, зарегистрированным в Кыргызской Республике:

    в Пенсионный фонд — в солидарную часть — 3 процента;

    г) от всех видов выплат, начисленных в пользу сотрудников дипломатической службы и работников загранучреждений Кыргызской Республики, командированных в длительную заграничную командировку уполномоченным органом в сфере иностранных дел, иных работников загранучреждений Кыргызской Республики, нанимаемых в государстве пребывания из числа граждан Кыргызской Республики, а также представительств государственных органов Кыргызской Республики в иностранных государствах и при международных организациях, не входящих в систему органов дипломатической службы, — в размере 15,25 процента. Уплата страховых взносов за сотрудников дипломатической службы и работников загранучреждений Кыргызской Республики, командированных в длительную заграничную командировку уполномоченным органом в сфере иностранных дел, иных работников загранучреждений Кыргызской Республики, нанимаемых в государстве пребывания из числа граждан Кыргызской Республики, а также представительств государственных органов Кыргызской Республики в иностранных государствах и при международных организациях, не входящих в систему органов дипломатической службы, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики.

    Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

    в Пенсионный фонд — 15 процентов;

    в Фонд оздоровления трудящихся — 0,25 процента.

    2. Для работников:

    а) нанятых на постоянную или временную работу, независимо от вида собственности работодателя и вида регистрации в органах налоговой службы Кыргызской Республики, работников, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Кыргызской Республике, за исключением работников-пенсионеров, ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования, — в размере 10 процентов.

    а-1) для работников-пенсионеров, ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования, — в размере 8 процентов в Пенсионный фонд;

    для нанятых работников, указанных в пункте "а" статьи 11-1 настоящего Закона, — в размере 10 процентов в Пенсионный фонд;

    Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:

    в Пенсионный фонд — 8 процентов;

    в Государственный накопительный пенсионный фонд — 2 процента;

    б) работников — инвалидов I и II групп (кроме инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц) — ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования, — в размере 2 процентов в

    в) сотрудников дипломатической службы и работников загранучреждений Кыргызской Республики, командированных в длительную заграничную командировку уполномоченным органом в сфере иностранных дел, иных работников загранучреждений Кыргызской Республики, нанимаемых в государстве пребывания из числа граждан Кыргызской Республики, а также представительств государственных органов Кыргызской Республики в иностранных государствах и при международных организациях, не входящих в систему органов дипломатической службы, — в соответствии с подпунктами "а", "а1" и "б" настоящего пункта.

    Уплата страховых взносов сотрудниками и работниками, указанными в настоящем подпункте, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики.

    Вам ответил
    10.10.2021

    Регистрация граждан по месту проживания:

    В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики "О внутренней миграции" от 30 июля 2002 года № 133 (в последней редакции от 27.01.2015г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/preview/ru-ru/1090/40?mode=tekst каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Кыргызской Республики.

    Регистрация граждан по месту проживания производится отделами записей актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС.

    Для регистрации по месту жительства в АИС “АСБ” необходимо предъявить следующие документы:

    • заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение на основании которого проводится регистрация (присутствие владельца, в случае отсутствия нотариально-заверенное разрешение на регистрацию);
    • документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер,договор), не требуется в случае наличия сведений о зарегистрированных правах  в Едином реестре прав на недвижимое имущество. Проверка собственника жилого помещения производится в АИС «АСБ» посредством функционала «обращение»;
    •  для военнообязанных (призывников) — военный билет (удостоверение о постановке на воинский учет) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства.
    • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
    • свидетельство о рождении-для лиц, не достигщих 16-летнего возраста;
    • справка об освобождении из мест лишения свободы;

    Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

    Граждане без определенного места жительства регистрируются на основании ходатайства органа местного самоуправления по юридическому адресу исполнительного органа местного управления

    Для этого представляется:

    -документ, удостовереющий личность;

    -ходатайство органов местного самоуправления.

    В целях совершенствования системы учета граждан и автоматизации системы государственной регистрации Государственной регистрационной службой ведется работа по созданию базовой модели единого государственного реестра населения Кыргызстана (ЕГРН).

    Для комплексной модернизации государственной системы учета граждан по месту постоянного проживания была внедрена автоматизированная информационная система «Адресно-справочное бюро» АИС АСБ.

    Источник: https://grs.gov.kg/ru/subord/drnags/registration/786-rieghistratsiia-ghrazhdan-po-miestu-prozhivaniia/

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля