№69432: По истечении срока пребывания на территории РК в 3 месяца, смогу ли далее продлить регистрацию

18.11.2020

Здравствуйте.

Я гражданин Кыргызстан. 8 ноября прилетел в Казахстан.

По истечении срока прибытия на территории РК в 3 месяца, смогу ли далее продлить регистрацию на 3 месяца до стабилизации эпидемии? Или в срочном порядке нужно будет выехать из Казахстана, чтобы потом вернуться обратно?

Просто перелет нынче стоит дороговато.

Вам ответил
18.11.2020

Здравствуйте,

О порядке пребывания граждан КР в РК порядок въезда в Республику Казахстан https://mfa.gov.kg/ru/dm/posolstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-respublike-kazahstan/menyu—inostrannoe/konsulskie-voprosy/poleznaya-informaciya/oleznaya-informaciya-5c1100fc33e0e

1. О МИГРАЦИОННОЙ КАРТОЧКЕ

Граждане Кыргызской Республики старше 16 лет, въезжающие в РК, должны заполнить миграционную карточку. Миграционные карточки выдаются бесплатно до начала пограничного или таможенного контроля РК. Вы должны заполнить ее разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой. Миграционную карточку можно заполнять буквами кириллического или латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в вашем паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. При прохождении пограничного или таможенного контроля вы должны показать миграционную карточку пограничнику или сотруднику таможенной службы, которые проставят в ней отметку о дате пересечения границы. Миграционная карточка должна постоянно находиться у вас, пока вы находитесь в Казахстане, и предъявляться вместе с паспортом по требованию сотрудников правоохранительных органов. Она также нужна для регистрации в отделениях миграционной полиции. Если во время въезда в Казахстан на пограничном или таможенном посту не оказалось бланков миграционных карточек, то получить ее вы можете в подразделении миграционной полиции по месту вашего нахождения, но в этом случае сотрудники миграционной полиции должны будут проверить законность вашего пребывания в стране. В случае утери миграционной карточки, вам необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в отдел миграционной полиции, где вам выдадут дубликат после проверки. При выезде из Казахстана вы должны возвратить миграционную карточку с регистрацией сотрудникам пограничной или таможенной службы. Если у вас не будет с собой миграционной карточки, то вас направят в органы внутренних дел: для дальнейшего разбирательства. Если вы ввозите или вывозите с собой ценные вещи, имейте в виду, что вам может потребоваться их задекларировать, особенно, когда вы покидаете страну. Информация о таможенных правилах обычно имеется в аэропортах и пунктах пропуска. Также, вы можете найти информацию на сайте Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК — http://www.customs.kz

3. РЕГИСТРАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

С 15 июля 2017 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики от 11 мая 2012 года, подписанный в г. Астана, 17 октября 2016 года. https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31193038#pos=9;-54

С 15 июля 2017 года граждане Кыргызстана освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в Казахстане в течение 30 календарных дней. Ранее данный срок исчислялся 5 днями.

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Кыргызстана в Казахстан, подтвержденной миграционной картой и (или) отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Казахстана.

В случае пребывания гражданина Кыргызстана на территории Казахстана свыше 30 календарных дней, необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в МВД Казахстана.

Регистрация граждан Кыргызстана производится на срок, не превышающий 90 календарных дней с момента пересечения Государственной границы Казахстана, и может быть продлена на такой же срок.

4. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК — это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение выдается в территориальном органе миграционной полиции.
Перечень документов можно получить в территориальном подразделении миграционной полиции Республики Казахстан.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля