№70252: Продать магазин при наличии действующих договоров аренды

08.01.2021

Здравствуйте!

разъясните пожалуйста как мне правильно поступить?

хочу продать небольшой магазин, я собственник, долги по кредиту ,в данный момент в магазине есть арендаторы , аренду выплачивают с задержками , и постоянно просят убрать с аренды ввиду тяжелой эконом ситуации в целом . я сколько мог шел им на встречу, давал отсрочки от платежей аренды, я сказал арендаторам что хочу продать магазин ,им предложил,они покупать не хотят, расторгать договор тоже хотят, подписывать бумагу тоже не хотят ,срок аренды по договору истекает через 4 месяца …

в договоре есть пункт, что я могу расторгнуть договор в одностороннем порядке ,предупредив их за месяц .

Вам ответил
08.01.2021

Здравствуйте!

Вот и предупредите о расторжении долговора аренды в письменном порядке с их подписями о получении уведомления о расторжении договора арендыи опо истечении месяца можете продавать свой магазин.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
08.01.2021
Kanatova Maria
Юрист

Здравствуйте, это хорошо, что в договоре прописали условие об одностороннем порядке расторжения договора. Вам остается только написать уведомление о досрочном расторжении договора. И дождаться 30 дней, как предусмотрено договором.

Также, когда они будут покидать помещение, рекомендую Вам с ними подписать Акт приема-передачи Помещения. Если нужна помощь в составлении документов, обращайтесь.

С уважением, Канатова Мария

Телефон: 0507155755 — Whats app, Telegram Электронная почта: kanatova.law@gmail.com

0
Вам ответил
09.01.2021

Здравствуйте,

Согласно ст.558 Гражданского кодекса КР, часть II, от 5 января 1998 года № 1  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5/170?cl=ru-ru предусмотрено досрочное расторжение договора имущественного найма по требованию наймодателя:

1. По требованию наймодателя договор имущественного найма может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда наниматель:

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначением имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором имущественного найма сроки, а при его отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом или договором обязанность производства капитального ремонта лежит на нанимателе.

Договором имущественного найма могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию наймодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 411 настоящего Кодекса.

2. Наймодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательств в разумный срок.

Статья 411. Основания изменения и расторжения договора

 

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иным законодательством или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 561. Возврат имущества наймодателю

 

1. При прекращении договора имущественного найма наниматель обязан вернуть наймодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

2. Если наниматель не возвратил нанятое имущество либо возвратил его несвоевременно, наймодатель вправе потребовать внесения платы за пользование имуществом за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных наймодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат нанятого имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

 

Статья 562. Улучшение нанятого имущества

 

1. Произведенные нанимателем отдельные улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором имущественного найма.

2. В случае, когда наниматель произвел за счет собственных средств и с согласия наймодателя улучшения нанятого имущества, не отделимые без вреда для него, наниматель имеет после прекращения договора право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором имущественного найма.

3. Стоимость неотделимых улучшений нанятого имущества, произведенных нанимателем без согласия наймодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения нанятого имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью наймодателя.

Статья 551. Плата за пользование имуществом 

1. Наниматель обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором имущественного найма.

2. Наемная плата устанавливается за все нанимаемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования нанятого имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления нанимателем определенных услуг;

4) передачи нанимателем наймодателю обусловленной договором вещи в собственность или в наем;

5) возложения на нанимателя обусловленных договором затрат по улучшению нанятого имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре имущественного найма сочетание указанных форм платы за пользование имуществом или иные формы оплаты.

3. Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки для пересмотра размера платы для отдельных видов имущественного найма, а также для найма отдельных видов имущества.

4. Если законом не предусмотрено иное, наниматель вправе потребовать соответственного уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором, или состояние имущества существенно ухудшились.

5. Если иное не предусмотрено договором имущественного найма, в случае существенного нарушения нанимателем сроков внесения платы за пользование имуществом наймодатель вправе потребовать от него досрочного внесения наемной платы в установленный наймодателем срок. При этом наймодатель не вправе требовать досрочного внесения платы более чем за два срока подряд.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
11.01.2021

Добрый день!

Вам необходимо подготовить в соответствии с требованиями заключенного между вами договора, грамотно обоснованное уведомление и направить его посредством почтового отправления, заказным письмом с уведомлением по адресу ваших арендаторов, предоставив, помимо прочего, срок для освобождения помещения.

Однако, вам необходимо будет учесть о том, что на вашем пути при этом, могут возникнуть, так называемые «подводные камни».

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля