№83798: Новый УК КР вступил в силу или его отложили

02.09.2021

Здравствуйте уважаемые адвокаты,

у меня к вам вопрос говорили что 1 сентября вступит в силу новый ук кр они вступили или их отложили ?

Вам ответил
03.09.2021

Здравствуйте,

Президент не подписал новые проекты кодексов.

Депутаты Жогорку Кенеша 22 июля приняли в третьем чтении новые Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь новые кодексы должен подписать президент.

Вместе с этим на заседании депутаты приняли в третьем чтении Конституционный закон о Генпрокуроре. Инициатором всех кодексов и закона был Генеральный прокурор Курманкул Зулушев.

Еще 30 июня он вынес на первое чтение проекты новых Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях против порядка управления.

Читать по теме: Прокуратура, не имеющая ограничений и новые Кодексы к сентябрю. Генпрокурор Зулушев вынес на первое чтение ряд законопроектов

Зулушев говорил, что они провели несколько заседаний, где обсуждали проблемы кодексов и пришли к выводу, что их нужно полностью изменить и вернуться к тем кодексам, которые использовались до 2019 года. На основе этого, в апреле 2021 года создали экспертную группу для разработки новых редакций кодексов.

Однако юристы и правозащитники неоднократно критиковали новые проекты кодексов, отмечая, что они писались за закрытыми дверями и во многом похожи на кодексы 1997 года, где было много лазеек для коррупции, давления, пыток и других нарушений закона.

Они обратились к президенту Садыру Жапарову и шестому созыву парламента отложить реформу кодексов — потому что, по их мнению, реформа противоречит посланию и поручениям президента.

Читать по теме: «Нуждаются в серьезной доработке». Юристы просят Жапарова отложить реформу уголовных кодексов из-за рисков

Опасения в изменении кодексов увидел и бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит. По его мнению, принятие новых кодексов приведёт к ухудшению делового и инвестиционного климата в стране.

На заседании профильного комитета парламента 14 июля он сказал, что у представителей бизнеса возникнет ощущение, что давление на них осуществляется даже больше, чем раньше.

«В частности, моя озабоченность касается того вопроса, что бизнес деятельность должна быть декриминализирована», — сказал бизнес-омбудсмен.

В ответ на этом Зулушев заявил, что бизнес-омбудсмен сделал «политическое заявление» и что предлагаемые кодексы по сравнению с действующими «со всех сторон гуманизированны».

Источник: https://kloop.kg/blog/2021/07/22/parlament-odobril-novye-ugolovnyj-i-ugolovno-protsessualnyj-kodeksy/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля