№96615: Присвоение части подъезда под кладовку

15.06.2022 | Просмотров: 281

Полгода назад мы купили квартиру в центре города. Бывшая хозяйка во время покупки говорила что, мы вместе с соседкой позже можем договориться и сделать кладовку в подъезде .

Недавно соседка не спросив и не предупредив сделала себе кладовку и присвоила это место . Я хотел с ней решить этот вопрос и договориться и я тоже имею право ставить туда свои вещи. Но она пожилая женщина и утверждает что места мало и мои вещи туда не поместятся .

Прошу совет , уважаемые юристы как можно решить этот вопрос?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
15.06.2022 10:30

Добрый день!В отношении кладовки рекомендую вам рассмотреть подобного рода вопрос, поскольку она является общим имуществом собственников, на общем собрании собственников (жильцов) дома и определить кто именно (или же вместе с нею) будет ею пользоваться.Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Юрист
15.06.2022 09:22

Здравствуйте, согласно ст.22-23, 31 Жилищного кодекса КР от 9 июля 2013 года № 117 (в последней редакции от 06.01.2021г.) Право собственности на общее имущество собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме: 1. Помещения, внутридомовые сети и инженерное оборудование внутри многоквартирного дома, обслуживающие более одного собственника (подъезды, вестибюли, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, вентиляционные и лифтовые шахты, внеквартирные коридоры, коридоры, сушилки, прачечные, кладовые, чердак, технические этажи, подвалы, переходные шлюзы, мусорокамеры, мусоропроводы, крыша (кровля), строительные конструкции здания, другие подсобные помещения и прочее), а также придомовые земельные участки являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. 2. Лифтовое оборудование многоквартирного дома может находиться в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, в государственной или муниципальной собственности. 3. Государственные органы и органы местного самоуправления, являющиеся собственниками лифтового оборудования, могут отчуждать их только собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома при условии осуществления капитального ремонта. 4.… Подробнее »

Юрист
15.06.2022 09:24

Определение долей в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме: 1. Доля собственника жилого или нежилого помещения в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме определяется как отношение общей площади жилого помещения или нежилого помещения одного собственника к общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. 2. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме другому лицу оно приобретает и долю в праве собственности на общее имущество в этом доме в том же объеме, что и прежний собственник. Договор, по которому переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве собственности на общее имущество, является ничтожным. Право собственности на долю в общем имуществе многоквартирного дома подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством. Сведения о размере доли в общем имуществе вносятся в технический паспорт жилого дома и квартиры. 3. Собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!