№39416: Приобретение земли иностранным гражданином

29.08.2018

Здравствуйте,

1) каковы правила/ограничения для иностранцев на приобретение земли, иной недвижимости в собственность как частному лицу?

* Какие-либо ограничения на покупку / владение землей / недвижимостью в Кыргызстане в качестве гражданина Германии?

* Какие налоги применяются при покупке земли/недвижимости/собственности?

2) существуют ли соответствующие правила/ограничения для иностранных компаний?

* Какие-либо ограничения на покупку / владение землей / недвижимостью в Кыргызстане в качестве немецкой или Дубайской компании?

* Какие налоги применяются при покупке земли/недвижимости/собственности?

3) каковы правила/положения/ ограничения открытия частных компаний в Кыргызстане?

• Ограничения и требования в отношении капитала, и т. д.?

• Существуют ли какие-либо правила/ ограничения для таких компаний, зарегистрированных в Кыргызстане, но принадлежащих иностранцам, когда речь идет о покупке земли/собственности?

Вам ответил
29.08.2018

Добрый день!

I.Согласно  ст.5 Земельного кодекса Кыргызской Республики

  1. Иностранным лицам предоставление и передача в собственность сельскохозяйственных угодий не допускается, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Переход иностранному лицу земельного участка сельскохозяйственного назначения в порядке универсального правопреемства влечет последствия, предусмотренные пунктами 2, 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

  1. Иностранным лицам, иностранным юридическим лицам земельные участки в черте населенного пункта могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования или передаваться в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о залоге.
  2. Иностранным лицам земельные участки вне населенных пунктов, за исключением сельскохозяйственных угодий и земель, предоставляемых для пользования недрами, могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования Правительством Кыргызской Республики. В остальных случаях земли вне населенных пунктов иностранным лицам предоставляются, передаются, переходят в порядке универсального правопреемства в срочное (временное) пользование.

3-1. Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, за исключением кайрылманов, не могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования земельные участки, находящиеся на приграничных территориях.

Иностранным лицам земли для пользования недрами предоставляются во временное пользование в том же порядке, что и для недропользователей — граждан Кыргызской Республики.

  1. Земли сельскохозяйственного назначения, переданные в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям при обращении взыскания на земельный участок, подлежат отчуждению указанными субъектами в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке,установленном законодательством о залоге.                                                                                                                                                                                                                                             II.Что касается налогов, так как иностранные лица не могут приобретать в собственность землю, они будут буду являться налогоплательщиками за временное пользование земельным участком.                                                                                                      III.Насчет правил открытия частных  компаний на территории Кыргызской Республики.
    При государственной регистрации юридического лица, за исключением юридических лиц, указанных в частях 4 — 4-2 настоящей статьи, в регистрирующий орган представляются следующие документы:
    — регистрационное заявление по форме, утвержденной Правительством Кыргызской Республики;
    — решение учредителя (учредителей) о создании юридического лица;
    — иные документы, предусмотренные настоящим Законом.

    Контакты:0707355628.

0
  • Вам ответил
    29.08.2018

    Здравствуйте!

    Иностранные граждане и юридические лица не имеют право на земельные участки сельхоз назначения , а вот земли в черте населенных пунктов передаются в аренду на 49 лет. При этом арендная плата государству не платится и автоматически продливается если Вы сами не пожелаете распорядился ею.

    С уважением юрист — Лубинцов Дмитрий Николаевич ! Если Вам необходимо решить свой вопрос  то для получения юридической консультации звоните и пишите по телефону и WhatsApp:+996555018386

    0
  • Вам ответил
    30.08.2018

    Доброго дня, обратитесь за платной консультацией к адвокату. В частности кыргызские компании владеют землей независимо от состава учредителей.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля