№84419: Приобретение земельного участка иностранцем

11.09.2021 | Просмотров: 79

В земельном кодексе, как мы правильно поняли, запрещено владение земельного участка иностранцем сельскохоз. назначения, а возможно ли приобретение и владение земельного участка для строительства на этом участке жилых помещений?

Точнее покупка земли в Иссык-Кульской области и построение гостевого дома.

Ещё какие бывают категории по назначением земли?

Благодарю

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
11.09.2021 15:15

Здравствуйте, согласно статьей 1, 5 и 7, 10-11 Земельного кодекса КР от 2 июня 1999 года № 45 (в последней редакции от 17.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/8?cl=ru-ru  Право на земельный участок иностранных лиц: 1. Иностранным лицам предоставление и передача в собственность сельскохозяйственных угодий не допускается, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Переход иностранному лицу земельного участка сельскохозяйственного назначения в порядке универсального правопреемства влечет последствия, предусмотренные пунктами 2, 3 статьи 37 настоящего Кодекса. 2. Иностранным лицам, иностранным юридическим лицам земельные участки в черте населенного пункта могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования или передаваться в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о залоге. 3. Иностранным лицам земельные участки вне населенных пунктов, за исключением сельскохозяйственных… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
12.09.2021 16:47

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: ГП "Кадастр" (бывший Госрегистр) не выдает Государственные акты на право собственности иностранцам. Выдат удостоверения на временное пользование или бессрочное пользование (то есть на 49 лет или 99 лет). Либо такие земельные участки выдаются на долгосрочные аренды (от пяти до 49 лет). А потому, приобретение земельных участков с целью строительства на нем гостевого дома необходимо решать с собственником таких земельных участков с вышеуказазными правами.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля