№26669: Приобретение иностранцем участка на территории Бишкека в бессрочную собственность

03.08.2017

Здравствуйте,

Могу ли я, являюсь гражданином РФ, приобрести участок земли для строительства нежилого помещения, могу ли я оформить участок в бессрочное пользование или только во временное на 50 лет.

Если только во временное, могу ли приобрести оформить на отца, гражданина КР, как мне можно оформить документы ( дарственная, доверенность)? Какой вид документа оформить для передачи распоряжения  недвижимости, в случае, если не возможно иностранцем приобрести участок в бессрочное пользование.

Спасибо!

Вам ответил
03.08.2017

Здравствуйте!

Поскольку Вы являетесь гражданином РФ, а  это значит, что Вы  иностранец , то Вы не имеете права приобретать земельный участок. А  поскольку Ваш отец является гражданином КР, то Вы свободно можете оформить недвижимость на отца. Потом отец напишет на Вас завещание, и после открытия наследства, Вы как иностранный гражданин будете обязаны реализавать это имущество в  течение года

С уважением, юрист — Лубинцов Дмитрий Николаевич. Если у Вас появится свободное время и Вам понадобиться решение Вашего вопроса, то для получения платной юридической консультации, подготовки документов и представительства в суде. Звоните и пишите по телефону и WhatsApp:+996555018386

0
  • Вам ответил
    03.08.2017

    Доброго времени суток!

    В дополнение к ответу коллеги.

    В соответствии с действующим законодательством КР, вы имеете право приобрести земельный участок во временное пользование. Для избежания дальнейших проблем с оформлением, советую вам оформить земельный участок на отца. Ниже приведена выписка из Земельного Кодекса КР

    Статья 5. Право на земельный участок иностранных лиц

    1. Иностранным лицам предоставление и передача в собственность сельскохозяйственных угодий не допускается, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Переход иностранному лицу земельного участка сельскохозяйственного назначения в порядке универсального правопреемства влечет последствия, предусмотренные пунктами 2, 3 статьи 37настоящего Кодекса.

    2. Иностранным лицам, иностранным юридическим лицам земельные участки в черте населенного пункта могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования или передаваться в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о залоге.

    3. Иностранным лицам земельные участки вне населенных пунктов, за исключением сельскохозяйственных угодий и земель, предоставляемых для пользования недрами, могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования Правительством Кыргызской Республики. В остальных случаях земли вне населенных пунктов иностранным лицам предоставляются, передаются, переходят в порядке универсального правопреемства в срочное (временное) пользование.

    Иностранным лицам земли для пользования недрами предоставляются во временное пользование в том же порядке, что и для недропользователей — граждан Кыргызской Республики.

    3-1. Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, за исключением кайрылманов, не могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования земельные участки, находящиеся на приграничных территориях.

    4. Земли сельскохозяйственного назначения, переданные в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям при обращении взыскания на земельный участок, подлежат отчуждению указанными субъектами в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством о залоге.

     В статью 6 внесены изменения в соответствии с Законом КР от 11.05.02 г. № 78 (см. стар. ред.)

    С уважением, юрист Афанасьева Диана Александровна.

     

    Юридические услуги (консультации с выездом)/ услуги адвоката/ частного детектива (платные):

    — консультации, а так же онлайн консультации (What Sapp, Skype) на платной основе;

    — подготовка и подача исковых заявлений, заявлений,  жалоб, возражений, ходатайств и др. процессуальных документов;

    — подготовка договоров;

    — дача юридической оценке и заключения по правовым вопросам;

    — участие и защита нарушенных и оспариваемых прав в суде;

    — юридическое сопровождение сделок;

    — медиация (до судебный порядок урегулирования споров),  др.

    — услуги частного детектива, и др.

    Контакты: тел. 0555314189, 0771471194 (What Sapp), e-mail.diana010391@mail.ru

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля