№13726: При просрочке платежа может ли банк забрать залоговое имущество?

29.08.2016

Брали долларовый кредит в ЭКО ИСЛАМИК БАНКЕ в 2014 г на два года, нам начислили 8 платежей по 868 долл США ежеквартально на два года. Оплачено 6 платежей. Но последние 2 платежа нам очень тяжело платить. Банк грозится забрать дом (залог).

Вопрос, реально ли банк может забрать дом из за двух платежей то есть из за 1740 долл США? В свою очередь, мы хотим, несмотря ни на что, хотя бы по 100 долл продолжать платить в счет погашения кредита.

Как будет проходить такой процесс, этапы такого процесса?

 

Буду очень благодарна за советы юристов

Вам ответил
29.08.2016

Доброго времени суток!


Данная процедура регулируется Законом КР «О залоге», в котором регламентировано, что основанием для обращения взыскания на заложенное имущество, является нарушение срока уплаты обязательства.

Банк, имеет полное право обратить взыскание на заложенное имущество — «забрать дом» при просрочке обязательства. Обязательством, является даже одна просрочка и последующее его неисполнение в целом, а не в части.

В соответствии с вышеуказанным Законом обращение взыскания на заложенное имущество состоит из следующих этапов, где Банк обязан:

1) составить извещение о начале процедуры обращения взыскания на предмет залога; 

2) в случае если предмет залога подлежал регистрации, зарегистрировать это извещение в органе/органах, осуществивших государственную регистрацию залога; 

3) вручить письменное извещение должнику (и залогодателю, в случае если он одновременно не является должником). При невозможности непосредственной передачи извещения оно направляется должнику (и залогодателю) заказным письмом по адресам, указанным в договоре, и/или передается сообщением по факсу; 

4) направить копию извещения залогодержателям предшествующего и последующего залога, за исключением случаев, когда залогодержатели являются одним лицом. 

После чего Банком подается Иск о взыскании долга путем обращения взыскания на заложенное имущество, которое будет продаваться на публичных торгах.


Честно говоря, Вам нужен профессиональный юрист, который поможет Вам «грубо говоря» разобраться в Вашей ситуации и тянуть процесс таким образом, чтобы Вы могли оплатить долг в счет кредита по частям — 100 долларов США.

Наши юристы специализируются по долговым спорам с Микрокредитными компаниями и банками, а также с заложенными имуществом. Обращайтесь.


 

С уважением,
Адилет Азимов

  • Вам ответил
    29.08.2016

    Доброго дня, у каждого банка есть своя процедура по взысканию просроченных платежей, где указаны сроки за которое Банк начинает свою работу, доступ к которой ограничен. В Вашем случае рекомендую обратится в Банк с предложением реструктуризации долга (изменения графика платежей и увеличения срока договора) и приложить документы, подтверждающие невозможность оплачивать кредит по ставке, и все же обратится за квалифицированной помощью адвоката.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля