№29181: Преступление — умышленное и по неосторожности

10.11.2017

Почему если совершает преступление умышленно — 2 года?

А по неосторожности — 5 лет?

Вам ответил
11.11.2017

Здравствуйте!

Для ответа на Ваш вопрос  приведу выдержки из Уголовного кодекса Кыргызской Республики, на основании которой Вы сами можете сравнить разницу:

Статья 23. Преступление, совершенное умышленно

(1) Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

(2) Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

(3) Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо сознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно их допускало.

Статья 24. Преступление, совершенное по неосторожности

(1) Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

(2) Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

(3) Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), хотя должно было и могло их предвидеть.

Статья 10. Преступления небольшой тяжести

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные преступления, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные преступления, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Статья 11. Менее тяжкие преступления

К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также неосторожные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет.

Статья 49. Лишение свободы

(1) Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, усиленного, строгого, особого режима либо в тюрьму.

(2) Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет.

(3) В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

(4) Осужденным к лишению свободы мужчинам отбывание наказания назначается:

1) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности к лишению свободы на срок не свыше семи лет, — в колониях-поселениях;

2) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой тяжести, а также менее тяжких преступлений, а равно лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности к лишению свободы на срок свыше семи лет, и лицам, которым наказание в виде штрафа, тройного айыпа, привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы заменены лишением свободы, — в исправительных колониях общего режима;

3) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, — в исправительных колониях усиленного режима;

4) при рецидиве преступлений, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы, а также при опасном рецидиве, — в исправительных колониях строгого режима;

5) при особо опасном рецидиве преступлений, лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также лицам, которым наказание в виде пожизненного лишения свободы было заменено в порядке помилования лишением свободы, — в исправительных колониях особого режима.

(5) Осужденным к лишению свободы женщинам отбывание наказания назначается:

1) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности к лишению свободы на срок не свыше семи лет, — в колониях-поселениях;

2) лицам, осужденным за особо тяжкие преступления, а также при особо опасном рецидиве, — в колониях строгого режима;

3) другим осужденным — в колониях общего режима.

(6) Лицам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений, может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме, но не более пяти лет.

(7) Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

(8) Осуждаемым к лишению свободы мужчинам в возрасте более пятидесяти пяти лет и женщинам в возрасте более пятидесяти лет срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

(9) Изменение назначенного осужденному вида исправительного учреждения производится судом по основаниям и в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Имейте в виду, что при назначении наказания имеется разница между исправительными колониями и колониями-поселениями. В исправительных колониях общего, усиленного строгого режимов осужденные не могут покинуть территорию этих колоний, то есть постоянно находятся за ключей проволокой, а в колониях-поселениях осужденные имеют право с разрешения администрации покидать колонии в определенные сроки, то есть имеют право на посещение семьи в любое время с согласия администрации.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    12.11.2017

    Доброго дня, в любом случае умышленное преступление карается строго, чем по неосторожности. Конкретно смотрите санкции за конкретное преступление.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля