№75497: Прекратить начисление неустойки (штрафов, пени) банком

12.07.2021

Добрый день,

можете подсказать, на каком этапе Банк должен приостановить начисление неустойки (штрафы, пени) по кредиту, где нет залогового обеспечения?

Вам ответил
12.07.2021

Здравствуйте,

в соответствии со статьями 734, 736(3-4) Гражданского кодекса КР (часть II) от 5 января 1998 года № 1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.04.2019г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5?cl=ru-ru

По кредитному договору кредитор (банк или небанковская финансово-кредитная организация (далее — банк) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Проценты и плата за пользование кредитом:

1. Кредитор до заключения кредитного договора обязан обеспечить возможность ознакомления каждого заемщика с информацией о размере процентов и платы за пользование кредитом (комиссионного вознаграждения), если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором. Информация о процентах и комиссионных вознаграждениях должна быть открытой, доступной и предоставляться банком потенциальным заемщикам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Кредитор при заключении кредитного договора с каждым конкретным заемщиком самостоятельно определяет размер, периодичность начисления и сроки уплаты процентов и комиссионного вознаграждения, если обязанность его уплаты предусмотрена кредитным договором.

Порядок уплаты процентов за пользование кредитом и основной суммы кредита предусматриваются в кредитном договоре по соглашению сторон.

Уплата процентов за пользование кредитом в день предоставления кредита не допускается.

В кредитном договоре может быть предусмотрена ответственность заемщика за несвоевременное внесение процентов и платы за пользование кредитом, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором.

Обязанность заемщика по возврату суммы кредита:

1. Заемщик обязан возвратить кредитору полученную сумму кредита в сроки и в порядке, предусмотренные кредитным договором.

2. Заемщик вправе произвести досрочное погашение кредита в любое время независимо от вида кредита, срока использования и суммы при условии предварительного уведомления об этом за тридцать календарных дней.

3. Если иное не предусмотрено кредитным договором, сумма кредита считается возвращенной в момент передачи ее кредитору или зачисления соответствующих денежных средств на банковский счет кредитора.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

  • Вам ответил
    13.07.2021

    Добрый день!

    В том случае, если у вас появились некоторые проблемы с возвратом ранее взятого вами кредита, остается только два пути – единовременно возвращать долг с начисленными процентами, либо обращаться в банк с соответствующим заявлением об отсрочке (рассрочке) внесения денежных средств и изменения графика погашения.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля