№58805: Прекращение уголовного дела в связи с примирением

24.01.2020

Здравствуйте,

У меня такой вопрос. В тяжком преступлении если стороны примирились, подлежит ли прекращению уголовное дело в суде в связи с примирением сторон, если подлежит то на основании какой ст. УПК КР 2019?

Спасибо.

Вам ответил
24.01.2020

Добрый день!

Ознакомьтесь с требованиями нижеуказанных статей Уголовно процессуального кодекса Кыргызской Республики

 

Глава 60. Процессуальное соглашение о примирении сторон

Статья 499. Порядок примирения

  1. Ходатайство о примирении может быть заявлено потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым. Примирение может проводиться самими потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым либо с помощью медиатора.
  2. Примирение между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым может быть достигнуто в производстве по делам, предусмотренным частью 3 статьи 23настоящего Кодекса, и по делам о проступках.
  3. Примирение может быть достигнуто с момента начала досудебного производства до вступления судебного акта в законную силу.
  4. В случае недостижения согласия по ходатайству о примирении факт его заявления не может рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей вины.
  5. Уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, суд обязаны разъяснить потерпевшему и подозреваемому, обвиняемому об их праве на примирение, разъяснить механизм его реализации и не препятствовать в заключении соглашения о примирении.
  6. В случае если дело осуществляется в отношении нескольких лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении одного или нескольких преступлений и (или) проступков, и согласие относительно заключения соглашения о примирении достигнуто не со всеми подозреваемыми или обвиняемыми, такое соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из подозреваемых или обвиняемых. Дело в отношении лица (лиц), с которыми достигнуто соглашение о примирении, подлежит прекращению.
  7. В случае если по делу участвуют несколько потерпевших от одного преступления и (или) проступка, соглашение о примирении может быть заключено и утверждено только со всеми потерпевшими.
  8. В случае если по делу участвуют несколько потерпевших от различных преступлений и (или) проступков и согласие относительно заключения соглашения о примирении достигнуто не со всеми потерпевшими, такое соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших. Дело в отношении лица (лиц), которое достигло соглашения о примирении, подлежит прекращению.

Статья 500. Содержание соглашения о примирении

  1. На основании ходатайства о примирении, заявленного потерпевшим, его представителем, подозреваемым, обвиняемым, его защитником, составляется соглашение о примирении, в котором должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, имя и отчество сторон, заключающих соглашение, медиатора, если он принимает участие в примирении;

3) размер ущерба, причиненного преступлением и (или) проступком, или перечень действий, которые подозреваемый или обвиняемый обязан совершить в пользу потерпевшего, сроки возмещения ущерба или совершения действий.

  1. Соглашение о примирении подписывается потерпевшим или его представителем, подозреваемым, обвиняемым, его защитником и медиатором, если он участвовал в процедуре примирения.
  2. Копия соглашения вручается сторонам, подписавшим соглашение.

Статья 501. Решение по делу на основании соглашения о примирении

  1. По делам в соответствии с правилами, установленными частью 3 статьи 23 настоящего Кодекса и статьей 39 Кодекса о проступках, уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, суд, на основании примирения подозреваемого, обвиняемого с потерпевшим прекращают дела, о чем выносят мотивированное постановление.
  2. Решение по делу на основании соглашения о примирении может быть обжаловано в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

За более подробной консультацией, в том числе при наличии у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

 

0
Вам ответил
24.04.2020

Производство по делам о тяжких преступлениях не подлежит прекращению в связи с примирением сторон.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля