№62024: Прекращение обязательства в связи с карантином по Covid

21.04.2020

Здравствуйте.

Мне нужна консультация по такому вопросу.

Я ИП и заключила договор на ремонт своей фабрики. Оплатила 50% от суммы авансом.

Но в связи с режимом ЧП, Подрядчик не может приехать на мой участок, т.к. он из другого региона. Договор заключали, когда не было ЧС и ЧП.

В кодексе я нашла такую статью: Обязательство прекращается с невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

И вот мой вопрос. В течении какого срока обязательство считается прекращенным? Т.е. когда я могу отказаться от своих обязательств по оплате. И должен ли мне подрядчик вернуть аванс, т.к. не может приехать исполнить свои обязательства.

Спасибо.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ваш ответ или уточнение к вопросу

Вам ответил
21.04.2020
Law
Юрист

Здравствуйте,

Все правильно, в соответствии со ст.377 ГК КР, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

При этом законодательство не устанавливает строгие сроки прекращения обязательств. Обычно такие моменты прописываются в договоре, в разделе форс-мажор.  Однако часто Стороны не придают значение этим обстоятельствам. В первую очередь посмотрите, что у вас прописано в договоре.

Если в Вашем договор не предусматривает сложившуюся ситуацию, то наверняка в там  прописаны срок договора, и сроки исполнения другой стороной обязательств по ремонту. Если эти сроки прошли, то вы можете направить уведомление  другой стороне о прекращении обязательств и  потребовать возврата суммы.

Если сроки еще не прошли, но очевидно что другая сторона не сможет в оставшиеся сроки выполнить свои обязательство вы также можете направить уведомление.

Если у Ваши договоромВ случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Согласно той же ст. 377 ГК КР, Сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать возвращения исполненного. Соответственно  Вы вправе требовать возврата аванса.

 

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля