№85328: Право на наследство без завещания

21.09.2021

Добрый день!

Мой муж ушел из жизни в октябре прошлого года от ковида, не оставив завещания. У него от первого брака совершеннолетние сын и дочь и 15-летний сын, есть мать 83лет, 3 сестры. За время совместного проживания, мы с ним имеем старенький домик с участком 50 соток и машину.

Я подала заявление на право наследства и ровно через 6 месяцев, нотариус сказал, что других претендентов нет. Прошло уже еще почти 6 месяцев ( я не могла приехать завершить), получила на руки документ на право наследования на машину пока, так как земля находится в залоге в банке, нотариус посоветовал выплатить кредит и потом оформить наследство на землю. Поехала за машиной ( она у старшего сына во дворе стоит). Он мне ее не отдал, говорит, что будет выяснять, потом решит. А я хотела ее продать, оплатить кредит и освободить землю из залога.

Имеет ли он на это право?

Какие мои действия теперь?

Спасибо. Жду вашего ответа.

Вам ответил
21.09.2021

Добрый день!

При указанных вами обстоятельствах, в отношении автомашины, в том случае, если вам не удается ее истребовать в добровольном порядке, к сожалению, ваш вопрос можно будет разрешить лишь только посредством судебного решения.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

  • Вам ответил
    21.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: старший сын Вашего мужа не имеет право на то, чтобы удерживать у себя авто, который на основании свидетельства о вступлении в наследство и регистрации в ГП "Унаа" является Вашей собственностью. В этом случае Вы имеете право истребовать свое имущество из незаконного владения путем обращения с исковым заявление в суд. Также предупреждаю, что все сыновья, Вы и родители являются насдениками первой очереди и потому они могут также вступить в наследство путем признания Вашего свидетельства незаконным. В Вашем случае, если этот дом и авто было приобретено во время совместного брака, то Ваша доля составит половину стоимости дома и авто, а вторая половина может быть поделена между всеми детьми, Вами и родителями умершего.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля