№59356: Правила выдачи зарплаты, расписываемся за большую сумму

06.02.2020

Добрый день уважаемые юристы.

Хочу узнать как должна ОсОО выдавать зарплату по закону?

У нас просто расписываемся на белой чистой а4 бумаге (без печати и других подписей), пишем фамилию, сумму оклада и полную сумму к получению и подпись ставим свою. Причем сумма оклада превышает почти в три раза-чем тот оклад который указан в трудовом договоре.

Подскажите как должна выдаваться зарплата? Какие документы должны подписывать? И должны ли мы-сотрудники, получать копию бумаг-когда подписываем каждую зарплату? И чьи подписи должны быть (бухгалтера? директора? и тд.). Получал справку (когда брал кредит) о зарплате, там указана сумма которая есть в трудовом договоре.

Насколько законно? Это ведь серая или двойная бухгалтерия?! Подскажите как бороться? Куда обращаться? И какая это статья?

Хочу попытаться бороться с этой системой не смотря ни на что…

Вам ответил
06.02.2020

Здравствуйте!

Заработная плата должна выдаваться на основании платежной ведомомсти о вадче заработной платы, где указаны все лица, принятые на работу на основании штата с указанием суммы выдаваемой заработной платы и место для подписи лица, который получает заработную плату. Описанны Вами вид выдачи заработной платы подтверждает ведение двойоной бухгалтерии. Копия ведомости выдачи заработной платы обычно не выдается на руки, но по итогам года по Вашему запросу Вам должны выдаваться справка о заработной плате, сумма удеражнного подоходного налога и сумма отчислений в социальный фонд. Подоходный налог и отчисления в социальный фон производится из указанной в трудовом договоре суммы заработной платы, а отчисления в социальный фонд  влияет на размер Вашей пенсии в последующем. Если сумма подоходного налога и отчислений в социальный фонд, подлежащей к уплате из фактически получаемой заработной платы, которая должна удерживаться и не удерживается превысит 200 000 сомов, есть риск возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов. Вы можете обратиться с заявлением в Государственную службу по борьбе с экономическими претспулениями (финансовую полицию) если намерены действительно бороться с данным явлением.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля