№98265: Права дедушки и бабушки на общение с внуком

04.08.2022 | Просмотров: 247

Я усыновил сына жены после лишения родительских прав его биологического отца, бывшего мужа жены. В ЦОНе (ЗАГСе) внесли изменения в Акте записи гражданского состояния сына и выписали новое Свидетельство о рождении. В графе отец — мои данные, а у сына — моя фамилия и отчество.

Вопрос: имеют ли право на общение с внуком бабушка и дедушка, родители лишенного родительских прав биологического отца моего сына?

Я и моя жена категорически против такого общения.

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист

Здравствуйте, Согласно ст. 58 Кодекса КР о детяхот 10 июля 2012 года № 100 (В редакции Закона КР от 27 апреля 2017 года № 64, 30 марта 2018 года N 33 , 24 апреля 2019 года N 56 ) Правовые последствия усыновления ребенка:   1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. 2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). 3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель женщина. 4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист

Статья 56. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка   1. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на 3 месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. 2. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.   Статья 57. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка   1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. 2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 53 настоящего Кодекса. 3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.   Общение приемного ребенка с кровными родственникамиДалее подробно по гиперссылке: https://xn——-43ddab4abla1bfldbcodecee4dgt3agrzmkh55b.xn--p1ai/article/budushchim-opekunam-i-usynovitelyam/obshchenie-priemnogo-rebenka-s-krovnymi-rodstvennikami.html… Подробнее »

Макаров Евгений
Юрист

Добрый день!

Согласно требованиям ст. 76 Семейного кодекса Кыргызской Республики (Последствия лишения родительских прав) предусматривается о том, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 92 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)
Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Макаров Евгений
Юрист

Добрый день! Также ознакомьтесь с требованиями нижеприведенной статьи Кодекса Кыргызской Республики О детях. Статья 58. Правовые последствия усыновления ребенка  1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. 2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). 3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель женщина. 4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x