№86993: Потерялся ИНН, как получить

24.11.2021 | Просмотров: 569

Как сново получить индивидуальный номер налогоплательщика? Сколько цифр должно быть в нем?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
24.11.2021 18:55

Здравствуйте, ПИН присваивается органами ЗАГС в АИС «ЗАГС» следующим категориям лиц: гражданам Кыргызской Республики, включая новорожденных детей, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;иностранным гражданам, включая новорожденных детей, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;лицам без гражданства, включая новорожденных детей, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста; При регистрации рождения ребенка в АИС «ЗАГС», в том числе с пропуском срока регистрации рождения и при восстановлении записи акта о рождении, ПИН ребенку присваивается в системе автоматически и указывается в записи акта о рождении, с обязательной выдачей свидетельства о присвоении ПИН. В данном случае заявление на присвоение ПИН не требуется. Органы ЗАГС присваивают ПИН на основе поданных заявлений не позднее 3-х (трех) рабочих дней с момента подачи заявления установленного образца. Орган ЗАГС проводит проверку в АИС «ЗАГС» на наличие у гражданина ПИН. Решение вопросов по проблемным ПИН рассматривается комиссией (специально созданной распоряжением Государственной регистрационной Службы при Правительстве Кыргызской Республики ) в течение 14-ти рабочих дней с момента подачи заявления.… Подробнее »

Юрист
24.11.2021 19:03

В соответствии с Порядком присвоения и изменения персонального идентификационного номера, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 сентября 2017 года № 619 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/98940?cl=ru-ru#p1 32. В АИС «ЗАГС» должны сохраняться все данные и информация о присвоенных и измененных персональных идентификационных номерах. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — код из 14 цифр, который присваивается каждому гражданину Кыргызстана. С его помощью налоговая служба контролирует пенсионные и налоговые отчисления физического либо юридического лица ИНН Идентификационный номер налогоплательщика. Налоговая регистрация производится органом налоговой службы в течение 5 рабочих дней: после подачи заявления налогоплательщиком в орган налоговой службы;после получения информации от государственного органа о проведенной регистрации права собственности налогоплательщика на объект налогообложения;после получения извещения от государственного органа об осуществлении записи акта гражданского состояния. Налоговая регистрация производится путем присвоения налогоплательщику единого идентификационного налогового номера.При наличии у физических лиц идентификационного номера Социального фонда Кыргызской Республики данный номер применяется в качестве идентификационного налогового номера налогоплательщика.После присвоения идентификационного налогового номера налогоплательщику вручается… Подробнее »

Юрист
24.11.2021 19:04

ГНС пояснила, что до 1 августа 2016 года персональный идентификационный номер (ПИН) гражданам присваивал Соцфонд. После эту функцию передали ГРС, который стал присваивать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Тогда и возникла путаница и некоторым гражданам по ошибке присвоено несколько ИНН.
В законе «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования» говорится: ПИН — индивидуальный номер, присваиваемый уполномоченным государственным органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики, гражданам Кыргызской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства один раз и сохраняющийся за этими лицами в течение всей их жизни без изменения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Закона, а также законодательством о защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства.
Смотрите более подробно: https://factcheck.kg/inn-i-putanicza-v-zakonah/

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!