№85575: Потеря верхней одежды рестобаром

03.10.2021

Моё пальто забрала администратор, чтобы повесить его в гардеробной. У выхода его там не оказалось.

Что делать? Они просто предлагают ждать

Вам ответил
04.10.2021

Здравствуйте,

Рассматриваемая ситуация регулируется главой 45 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики от 5 января 1998 года № 1  (в последней редакции от 22.09.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5 о хранении. Если посетитель пришел в музей, кафе, баню, кинотеатр, поликлинику, бассейн, супермаркет и прочие общественные места, он неизбежно столкнется с тем, что ему придется оставить свои некоторые личные вещи в гардеробе, раздевалке или ячейках. Такое хранение относится к краткосрочным и договор не требуется заключать в письменной форме. Вообще желательно сдавать вещи при свидетелях, которые в случае возникновения спорной ситуации смогут подтвердить вашу правоту.

Согласно статье 879 ГК КР по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения признается заключенным с момента передачи вещи на хранение. Подтверждением заключения договора и принятия вещи на хранение будет являться жетон, номерок или иной знак, подтверждающий принятие вещи на хранение. Такие знаки называются в законодательстве легитимационными. Вообще старайтесь не сдавать на хранение вместе с верхней одеждой мелкие, но ценные вещи, лучше по возможности оставить их при себе.

Само заявление организации об отказе от ответственности за сохранность принятых на хранение вещей является абсурдным.  

На самом деле в силу требований статьи 885 и 894 ГК КР хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение. Он освобождается от ответственности, если докажет, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли не по его вине.

После принятия вещи на хранение хранитель обязан принять все меры для обеспечения ее сохранности и заботиться о ней как о своей собственной.

Кроме того, согласно главы 20 ГК КР принятое до нарушения обязательства соглашение сторон об освобождении должника от возмещения убытков, вызванных нарушением, ничтожно, следовательно не имеет силы.

Если по завершении пребывания в заведении вы пошли получать свои вещи обратно и обнаружили, что некоторых из них недостает, либо они повреждены или что еще хуже, вещей нет вообще, в первую очередь поставьте об этом в известность представителей хранителя. Легитимационный знак лучше придержать у себя или сфотографировать и вернуть под расписку, затем вызвать полицию. Эти действия поклажедателя будут свидетельствовать о его осмотрительности и разумности. Номерок поможет в качестве доказательства сдачи на хранение верхней одежды, но в случае если пропала вещь, находившаяся в кармане сданной одежды (деньги, телефон, бумажник и т.д.) доказать ее пропажу будет сложнее. После приезда полиции нужно будет дать показания и написать заявление о краже. В случае если имеются камеры видеонаблюдения, нужно требовать изъятия и просмотра записей. Если есть свидетели, которые могут подтвердить наличие в сумке или к примеру кармане сданной вещи ценных вещей, нужно зафиксировать их показания. Хорошо, если свидетелей несколько и их показания будут непротиворечивыми и убедительными. Кстати, родственники и друзья могут выступать в качестве свидетелей. Доказательствами принадлежности вещи именно вам могут служить чеки о покупке вещей, квитанции из банкоматов, фотографии и видеозаписи, опять же показания свидетелей. Чем больше доказательств вы соберете и будете настойчивы в своих требованиях, тем больше шансов на возврат вещи или возмещение убытков через суд.

Далее необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах и вручить один под роспись в организацию, принявшей вещи на хранение.   

В соответствии со статьей 895 ГК КР при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются:

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 358 ГК КР, если законом или договором не предусмотрено иное.

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

3. Если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возместить стоимость этой вещи, а также возмещения других убытков, если это предусмотрено законом или договором.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля