№83834: Куда надо обжаловать постановление судебного исполнителя?

04.09.2021

Куда надо обжаловать постановление судебного исполнителя?

Если,я не довольно его вынесенным расчетом за задолженность по алиментам?

За обжалования постановления я обязана платить госпошлину?

Вам ответил
04.09.2021

Здравствуйте,

согласно Закона КР "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве" от 28 января 2017 года № 15  (Вводится в действие Законом КР от 20 января 2017 года № 6 с 1 июля 2017 года(В редакции Законов КР от 25 июля 2019 года № 10017 августа 2020 года № 135http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111522?cl=ru-ru

РАЗДЕЛ V. ЗАЩИТА ПРАВ УЧАСТНИКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава 18. Обжалование решения, действия (бездействия) судебного исполнителя

Статья 121. Порядок обжалования решения, действия (бездействия) судебного исполнителя

1. Жалоба на постановление судебного исполнителя, старшего судебного исполнителя, кроме случаев, когда постановление не обжалуется, а также на его действия (бездействие) подается главному судебному исполнителю области, Главному судебному исполнителю или в суд.

2. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

3. Подача жалобы на решение, действие судебного исполнителя не приостанавливает действия обжалуемого решения или действия, за исключением случаев, установленных пунктами 6 и 7 части 1 статьи 109 настоящего Закона.

Статья 122. Срок обжалования

1. Жалоба на постановление, действие судебного исполнителя подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным исполнителем постановления, совершения действия.

Жалоба на бездействие судебного исполнителя подается в течение десяти дней со дня окончания срока, в течение которого судебный исполнитель должен был совершить определенное действие.

2. Лицо, не извещенное надлежащим образом о вынесенном постановлении, о времени и месте совершения действия, вправе подать жалобу в течение десяти дней со дня, когда оно узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действия.

Статья 123. Требования, предъявляемые к жалобе

1. Жалоба подается в письменной форме. Жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

2. В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы судебного исполнителя, постановление, действие (бездействие), которого обжалуется;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение юридического лица;

3) доводы жалобы;

4) требования лица, подавшего жалобу.

3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то вышестоящий судебный исполнитель, суд рассматривающий жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Статья 124. Основания для отказа в рассмотрении жалобы

1. Вышестоящий судебный исполнитель, суд отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действие (бездействие), если:

1) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительным причинам срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

2) не соблюдены требования по форме и содержанию жалобы, установленные настоящим Законом.

2. Решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу выносится не позднее трех дней со дня поступления жалобы.

3. Вышестоящий судебный исполнитель также отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя, которые могут быть оспорены только в судебном порядке.

Статья 125. Срок рассмотрения жалобы

Жалоба на постановление, действие (бездействие) должна быть рассмотрена вышестоящим судебным исполнителем в срок не более одного месяца со дня ее поступления.

Жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя рассматривается судом в сроки, установленные процессуальным законодательством.

Статья 126. Решение, принимаемое по жалобе

1. Решение по жалобе принимается в письменной форме, в котором должны быть указаны:

1) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, должность, фамилия и инициалы вышестоящего судебного исполнителя, принявшего решение по жалобе;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение юридического лица;

3) краткое изложение жалобы по существу;

4) обоснование принятого решения;

5) принятое по жалобе решение;

6) сведения о порядке обжалования принятого решения.

В решении, вынесенном вышестоящим судебным исполнителем, может содержаться указание на срок его исполнения.

2. В случае признания жалобы необоснованной суд, вышестоящий судебный исполнитель признает постановление, действия (бездействие) судебного исполнителя правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы.

3. В случае признания жалобы обоснованной полностью или частично суд принимает одно из следующих решений:

1) отменить полностью или частично вынесенное постановление;

2) признать действие (бездействие) судебного исполнителя полностью или частично неправомерным.

4. Вышестоящий судебный исполнитель, в случае признания жалобы обоснованной полностью или частично, помимо решений, указанных в части 3 настоящей статьи, вправе также принять одно из следующих решений:

1) отменить принятое постановление и обязать судебного исполнителя принять новое решение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

2) отменить принятое постановление и принять новое решение;

3) признать действие (бездействие) судебного исполнителя неправомерным и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Вышестоящий судебный исполнитель принимает решение в форме постановления.

5. Решение, принятое вышестоящим судебным исполнителем по жалобе, подлежит исполнению в течение десяти дней со дня его поступления к судебному исполнителю, постановление, действие (бездействие) которого обжаловались, если в решении не указан иной срок его исполнения.

6. Вышестоящий судебный исполнитель, рассматривающий жалобу, вправе принять меры по привлечению судебного исполнителя, постановление, действие (бездействие) которого признаны неправомерными, к дисциплинарной ответственности.

7. Копия решения, принятого по жалобе, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного решения.

8. Решение вышестоящего судебного исполнителя, принятое по жалобе на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя, может быть оспорено в суде в срок, установленный процессуальным законодательством Кыргызской Республики.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    05.09.2021

    Здравствуйте,

    в суд обратитесь или старшему судебному исполнителю.

    Вам ответил
    05.09.2021

    Добрый день!

    В том случае, если вы не удовлетворены произведенным расчетом судебного исполнителя, вы вправе в течение десяти дней со дня вынесения судебным исполнителем постановления, обжаловать таковое.

    Рекомендую вам обратиться в Судебный департамент, поскольку, как правило, в основном, последними разрешается подобного рода вопрос, и возможно вам не придется обращаться для этих целей, в суд.

    За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля