№3963: Постановление О признании прав собственности

10.08.2015

У нас есть жилой дом с земельным участком, он перешел нам от дедушки, но мы не знаем на каком основании жилой дом с земельным участком перешел ему. Мы долгое время жили там, с 1995 года. После смерти дедушки в 1992 году, на бабушку ни каких документов не делали, и только в 2004 году отец побегал насчет имущество и нам дали Постановление О признании прав собственности на домовладение и земельный участок руководствуясь ст. 265 и 3 ГК Кыргызской Республики «приобретательская давность». Сейчас этот дом хотят отсудить продать и поделить поровну родные братья и бабушка, которые никогда там не жили и ни чего в этот дом не вкладывали. Грозятся поднять архив, чего нам бояться в этом случае? могут ли отсудить? и каким образом это имущество должно было перейти бабушке?

Вам ответил
10.08.2015

Доброго времени суток!
Для того чтобы обжаловать данное постановление необходимо доказать уважительные причины пропуска срока для вступления в право на наследство.
Так же им придется доказывать, в чем были нарушены их права.
В данном случае вам не о чем беспокоится. Выше коллега дал ссылки на действующие законодательство.
С Уважением, юрист Диана Александровна.
Контакты: e-mail.diana010391@mail.ru, тел. 0555314189
Удачи Вам!

Вам ответил
10.08.2015

Здравствуйте!
Согласно требованиям ст. 1119 Гражданского кодекса Кыргызской Республики наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует.
Согласно ст. 1142 ГК КР Ваш отец является наследником первой очереди по закону.В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
на основании ст. 1153 ГК КР наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Исходя из информации из Вашего вопроса, Ваш дедушка был владельцем указанного Вами дома до 1992 года, пока не умер. Наследником по закону выступил Ваш отец, который был единственным, кто вступил в наследство по закону в 1995 году. Таким образом в настоящее время он и является единственным человеком, который вступил в наследство по закону, однако его права не были оформлены соответствующим образом. Однако и другие родственники потеряли право вступления в наследство в связи с истечение срока вступления в наследство.
Учитывая, что с 2004 года имеется постановление «О признании права собственности на домовладение и земельный участок на основании приобретательской давности», которая, по всей вероятности вынесено соответствующей районной государственной администрацией.
Согласно требованиям гражданского и гражданско-процессуального законодательства, решения государственных органов могут быть обжалованы только в течение трех месяцев после вынесения такового постановления или с момента, когда им стало известно об этом постановлении (ст. 263 ГПК КР).
В настоящее время я не вижу оснований для Вашего проигрыша судебного дела. Для дачи более конкретной консультации, нам необходимо ознакомиться с материалами гражданского или административного дела по заявлениям Ваших родственников.
С уважением, А. Сыдыков
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Войти используя ваш аккаунт