№16966: Порядок купли–продажи земельного участка под строительство жилого дома нерезидентами на территории КР

19.12.2016

Здравствуйте уважаемые юристы!

Приветствуя вас из Ташкента, а также являясь вашим коллегой, хотел бы получить уточняющий ответ на возникший вопрос! А именно, имея желание и возможность приобрести на территории Кыргызской Республики недвижимость в виде земельного участка под строительство жилого дома для собственного пользования при этом являясь гражданином Республики Узбекистан, я хотел бы уточнить у вас имею ли на это право, предусмотрено ли эта процедура законодательством КР, не имеются ли какие либо ограничения в земельном и гражданском кодексе, законодательных актах КР?

Заранее благодарю вас за ваш ответ!

С уважением, Санджар Асадов. +998935602857 Ватсап.

Вам ответил
19.12.2016

Доброго дня, относительно права собственности участка ст. 5 Земельного кодекса КР регламентирует:

Статья 5. Право на земельный участок иностранных лиц

 

  1. Иностранным лицам предоставление и передача в собственность сельскохозяйственных угодий не допускается, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Переход иностранному лицу земельного участка сельскохозяйственного назначения в порядке универсального правопреемства влечет последствия, предусмотренные пунктами 2, 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

  1. Иностранным лицам, иностранным юридическим лицам земельные участки в черте населенного пункта могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования или передаваться в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о залоге.
  2. Иностранным лицам земельные участки вне населенных пунктов, за исключением сельскохозяйственных угодий и земель, предоставляемых для пользования недрами, могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования Правительством Кыргызской Республики. В остальных случаях земли вне населенных пунктов иностранным лицам предоставляются, передаются, переходят в порядке универсального правопреемства в срочное (временное) пользование.

3-1. Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, за исключением кайрылманов, не могут предоставляться на правах срочного (временного) пользования земельные участки, находящиеся на приграничных территориях.

Иностранным лицам земли для пользования недрами предоставляются во временное пользование в том же порядке, что и для недропользователей — граждан Кыргызской Республики.

Земли сельскохозяйственного назначения, переданные в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям при обращении взыскания на земельный участок, подлежат отчуждению указанными субъектами в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством о залоге.

Таким образом, действующее законодательство не предоставляет иностранным гражданам в бессрочную собственность землю, возможно только в срочное (временное) пользование, например в аренду сроком до 50 лет с последующей пролонгацией (ст. 7 ЗК КР).

С данной статьей корреспондирует и ст. 283 Гражданского кодекса КР.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля