№7297: Подруга выступила поручителем в кредите для знакомых — семейной паре, они уехали

25.01.2016

Добрый день!

Моя подруга выступила поручителем в кредите для знакомых — семейной паре с мужем. Прошел год, семья не выплачивает кредит и проценты, мало того они уехали в Казахстан. Пришла повестка на имя подруги.

Как быть? Можно ли написать встречное заявление чтобы не быть ответчиком? Какие могут быть варианты выхода их ситуации?

Вам ответил
25.01.2016

Здравствуйте!
Согласно требованиям статьи 344 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ответственность поручителя (гаранта)) при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством (гарантией) обязательства поручитель (гарант) и должник отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства (гарантии) не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Поручитель (гарант) отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Таким образом Ваша подруга несет полную ответственность по кредиту должников. Для установления условий поручительства, нам необходимо посмотреть копию договора поручительства.
В случае, если Ваша подруга выплатила долги должников в полном объеме, то согласно требованиям статьи 346 ГК КР к поручителю, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Вам ответил
25.01.2016

Согласен с коллегой!
Вам нужно будет найти или известить кредитора что скоро суд по делу или через судебный процесс обяжут вашу подругу выплатить сумму так как она поручитель. И уже потом поручитель вправе требовать от должника сумму выплаченную кредитору и плюс возмещение иных убытков.
С уважением,
Мамбеталы Сталбек
Юридическая компания «ФАКТ»
Тел.:0777 14-30-87
Эл.адрес: mambetaly.s@gmail.com

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля