№85279: Получить дубликат свидетельства о смерти

17.09.2021

Здравствуйте.

Для оформления права наследования и пособия по потере кормильца, а также чтобы вывести ребенка за границу необходимо свидетельство о смерти его отца. Мы с отцом ребенка были в разводе, и мне отказывают в выдаче дубликата свидетельства о смерти. Тем самым ущемляя права ребенка на наследство и т.д.

С родственниками умершего бывшего супруга связь не поддерживается, они отказываются предоставлять свидетельство о смерти.

Как получить дубликат свидетельства о смерти в этой ситуации?

Вам ответил
17.09.2021

Здравствуйте,

согласно пунктов 12-16, 77 Инструкции о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике, утвержденное Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 марта 2021 года № 90) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/158111

12. При утрате, порче, ветхости бланка свидетельства, ламинировании, нечитаемости текста и/или печати повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом записи актов гражданского состояния по месту и в день обращения заявителя.

13. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

— лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, в случае его достижения совершеннолетия;

— опекунам лиц, признанных недееспособными при предоставлении решения суда об опекунстве;

— близкому родственнику умершего при предоставлении документов, подтверждающих родственную связь (свидетельство о смерти);

— родителям (лицам, их заменяющим) или представителю территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей, детских домов и интернатов в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

— иному лицу, в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

По обращению заявителя органами записи актов гражданского состояния выдаются выписки из записи актов гражданского состояния по всем видам записи актов гражданского состояния.

14. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:

— родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого родители (родитель) лишены или ограничены в родительских правах, — свидетельство о рождении ребенка;

— лицам, расторгнувшим брак и лицам, брак которых признан недействительным, — свидетельство о заключении брака.

По заявлению указанных лиц и уполномоченных ими лиц выдается выписка, подтверждающая факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

При выдаче повторных свидетельств об актах гражданского состояния записи актов гражданского состояния, находящиеся на бумажных носителях, оцифровываются.

15. Наименование местности указывается по существующему административно-территориальному устройству Кыргызской Республики на день выдачи свидетельства, либо по желанию заявителя в соответствии с записью акта гражданского состояния.

В случаях отсутствия сведений в книгах записей актов гражданского состояния, в повторных свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния указываются:

— в свидетельстве о рождении, где отсутствует графа "Место рождения" — местом рождения указывается место регистрации записи или место жительства родителей;

— в свидетельстве о рождении, где отсутствует графа "Отчество" — отчество указывается по имени лица, указанного в графе "отец";

— в свидетельстве о смерти, где отсутствует графа "Место смерти", местом смерти указывается место регистрации смерти или место жительства умершего;

— в свидетельстве о заключении брака, где отсутствует графа "Место и дата рождения" супругов, — аналогичные графы свидетельства о заключении брака не заполняются.

Если супруги (один из них) при обращении за получением повторного свидетельства о заключении брака предоставляют паспорт с указанием даты и места рождения, при выдаче повторного свидетельства о заключении брака сотрудник органа записей актов гражданского состояния вносит недостающие сведения в выдаваемое свидетельство.

В этих случаях заявление о внесении исправлений, изменений и дополнений не требуется.

16. По заявлению лица или уполномоченного им лица на основании нотариально заверенной доверенности, органами записей актов гражданского состояния выдаются выписки из записей актов гражданского состояния, а также справки и извещения о наличии и/или об отсутствии записей актов гражданского состояния по всем видам записи актов гражданского состояния по месту обращения граждан.

77. На основании записи акта о смерти отдел органа записи актов гражданского состояния выдает заявителю свидетельство о смерти умершего лица. В случае требования выдачи свидетельства о смерти на основании заявления близких родственников умершего, им также выдается свидетельство о смерти с отметкой "Повторное".

Справка установленной формы для получения пособия на погребение умершего выдается заявителю единожды.

Документы, удостоверяющие личность умерших лиц, изымаются и передаются по акту в соответствующее структурное подразделение уполномоченного органа в сфере регистрации населения и актов гражданского состояния.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    20.09.2021

    Здравствуйте,

    обратитесь в архив ДРНИАГС

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля