№75452: Получение гражданства КР в упрощенном порядке

11.07.2021

Здравствуйте,

Я гражданка КР, муж иностранец. Есть ребёнок, гражданин КР.

Может ли мой муж подать на упрощённый вид получения гражданства КР?

Вам ответил
11.07.2021

Здравствуйте!

Указанные Вами обстоятельства не могут быть основанием для получения гражданства Кыргызской Республики в упрщенном порядке. Для подачи документов на получение гражданства Кыргызской Республики ему придется прожить в Кыргызской Республике не менее пяти лет с прохождением надлежащей вреемнной регистрации или полчив виды на жительство (постоянный — на один год и постоянный — на пять лет) с последующими продлениями. Для подтверждения данного обстоятельства приведу выдержку из Закона КР "О гражданстве Кырпгызской Республики":

Статья 13. Условия приема в гражданство Кыргызской Республики в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Кыргызской Республики в общем порядке, если они:

1) постоянно, непрерывно проживали на территории Кыргызской Республики в течение последних пяти лет на момент подачи заявления. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Кыргызской Республики не более чем на три месяца в течение одного года;

2) владеют государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения; порядок определения уровня знаний государственного или официального языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства;

3) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Кыргызской Республики;

4) имеют источник средств к существованию.

2. Срок проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 настоящей статьи, сокращается до трех лет при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 17 марта 2012 года №23)

2) наличие высоких достижений в области науки, техники, культуры, также наличие профессии либо квалификации, востребованной в Кыргызской Республике;

3) инвестирование приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики. Порядок инвестирования и размер инвестиций утверждаются Правительством Кыргызской Республики;

4) при признании их беженцами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 17 марта 2012 года №23)

 Статья 14. Прием в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке

 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке. Срок проживания их на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 статьи 13, сокращается до одного года, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика если они:

1) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Кыргызской Республики и проживающего на территории Кыргызской Республики;

2) родились в Киргизской ССР и имели гражданство бывшего СССР;

3) восстанавливаются в гражданстве Кыргызской Республики.

2. Лица, являющиеся этническими кыргызами, имеющие гражданство иностранного государства, или без гражданства, бывшие граждане Кыргызской Республики при возвращении на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, а также иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с гражданином Кыргызской Республики и прибывающие на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, принимаются в гражданство Кыргызской Республики без предъявления условия о сроке проживания на территории Кыргызской Республики и без соблюдения условий, предусмотренных статьей 13 и частью 1 настоящей статьи, в установленные законодательством сроки. Прием их в гражданство Кыргызской Республики осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства на основании их письменного обращения о приеме в гражданство Кыргызской Республики с указанием отказа от гражданства другого государства.

3. В гражданство Кыргызской Республики принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью 1 статьи 13 настоящего Закона:

1) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Кыргызской Республики, — по заявлению этого родителя и при наличии письменного согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Кыргызской Республики;

2) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Кыргызской Республики, — по заявлению этого родителя;

3) ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющего гражданство Кыргызской Республики.

4. Для лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, распространяются требования, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 1 статьи 13.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    12.07.2021

    Здравствуйте,

    а ваш супруг гражданином какой страны является? Работает ли в Кыргызстане?

    Ваш супруг иностранный гражданин не может получит гражданство КР в упрощенном порядке, а лишь может подать на гражданство КР через 5 лет после непрерывного проживания при этом не покидая пределы КР не выше 3 месяцев в календарном году находясь в КР порегистрации по месту жительства (если ваш супруг является гражданином той страны, с которой КР имеет соглашение о безвизиовом режиме порядка пребывания граждан) или  по визе (к примеру по визе "Туугандар")  или имея вид на жительство (постоянный или временный) согласно статьей 13-14 Закона КР "О гражданстве Кыргызской Республики" от 21 мая 2007 года № 70 (В редакции Законов КР от 13 июля 2011 года № 9410 февраля 2012 года № 617 марта 2012 года № 2, 2 августа 2016 года № 162http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202103?cl=ru-ru и Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Кыргызской Республики, Утверждено Указом Президента Кыргызской Республики от 10 августа 2013 года № 174 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4798?cl=ru-ru

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    12.07.2021

    В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова от 11 января 2019 г. УП №1 «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» Министерством иностранных дел была проведена работа по разработке новой Инструкции о порядке оформления виз Кыргызской Республики, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2019 года № 734, которая вступила в силу 15 января 2020 года.

    Принятие новой Инструкции направлено на облегчение условий и процедур оформления разрешительных документов гражданам иностранных государств, конкретизацию целей их поездок, исключение возможности нелегального осуществления трудовой деятельности, а также совершенствование работы компонента «Электронная виза».

    Согласно новой Инструкции введены новые категории виз, которые направлены на создание наиболее благоприятных условий для иностранных граждан и повышения инвестиционной и туристической привлекательности страны. Особо стоит выделить новую категорию визы «виза для горного туризма» («mounting tourism visa»), которая будет оформляться иностранным туристам сразу на 3 месяца с возможностью многократного въезда. 

    Также, в целях облегчения условий въезда в страну и пребывания этнических кыргызов и бывших соотечественников, также созданы следующие категории виз: 

    —  «Туугандар виза» («Relatives visa») – оформление визы сразу сроком до 1 года для посещения родственников или воссоединения семьи.

    Особенностью новой Инструкции стала возможность получения всех категорий краткосрочных (от 1-го до 3-х месяцев) и долгосрочных виз (от 3-х месяцев и до 1 года) по системе «Электронная виза», а также в представительствах Кыргызстана за рубежом.

    Министерство осуществило перевод процедур по оформлению виз в цифровой формат в целях устранения бюрократических барьеров и искоренения коррупционных элементов, посредством обеспечения бесконтактного взаимодействия между сотрудниками Министерства и гражданами.

    Таким образом, Министерством иностранных дел Кыргызской Республики осуществлена значительная работа по повышению инвестиционной и туристической привлекательности, созданию наиболее благоприятных условий для иностранных граждан, планирующих посетить Кыргызскую Республику, что отразилось в либерализации визовой политики страны.

    Министерство иностранных дел Кыргызской Республики продолжит работу по обеспечению прозрачности процедур по оформлению виз и снижения прямого контакта представителей Министерства с потребителями визовых услуг.

    Источник: https://mfa.gov.kg/ru/department/departament-konsulskoy-sluzhby/news/4993

     

    Вам ответил
    12.07.2021

    в соответствии со ст.15, 26-28  Закона КР "О внешней миграции" от 17 июля 2000 года № 61 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2020г. 

    Вид на жительство

    Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывающие в Кыргызскую Республику, могут обратиться за получением вида на жительство. Виды на жительство подразделяются на временные и постоянные.

    Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывающие в Кыргызскую Республику на срок свыше шести месяцев, могут получить временный вид на жительство в соответствии с настоящим Законом.

    Иностранные граждане или лица без гражданства, находящиеся на территории Кыргызской Республики свыше 5 лет и которым в соответствии с настоящим Законом предоставлен статус иммигранта, получают постоянный вид на жительство в соответствии с настоящим Законом.

    Порядок оформления и выдачи вида на жительство устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

    Иностранным гражданам, получившим статус соотечественника с иностранным гражданством, для постоянного проживания на территории Кыргызской Республики не требуется получение вида на жительство.

    В Кыргызской Республике виды на жительство выдаются уполномоченным государственным органом в сфере миграции в соответствии с настоящим Законом.

    Вид на временное или постоянное жительство является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства во время его пребывания на территории Кыргызской Республики.

    Вид на временное или постоянное жительство вместе с действительным документом дают право на многократное пересечение государственной границы без необходимости получения визы на въезд в Кыргызскую Республику и выезд из Кыргызской Республики.

    Временный вид на жительство

    Временный вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшим в Кыргызскую Республику на срок более шести месяцев, имеющим в Кыргызской Республике легальный источник существования:

    1) для работы по трудовому договору вместе с разрешением на работу;

    2) для обучения в учебном заведении по ходатайству учебного заведения;

    3) для реализации инвестиционной деятельности на территории Кыргызской Республики на основании ходатайства, выданного уполномоченным государственным органом по продвижению инвестиций.

    Временный вид на жительство может быть получен иностранным гражданином или лицом без гражданства:

    1) на срок не более одного года с последующим ежегодным продлением на срок не более пяти лет;

    2) на срок, установленный трудовым договором или предусмотренный для выполнения иной деятельности, в том числе учебным планом или планом научного сотрудничества.

    Временный вид на жительство также может быть выдан членам семьи вышеуказанных лиц.

    (В редакции Закона КР от 26 декабря 2020 года № 12)

    Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства

    Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, за исключением этнических кыргызов, получивших статус кайрылмана, на территории Кыргызской Республики определяется Правительством Кыргызской Республики.

    Привлечение иностранной рабочей силы на территорию Кыргызской Республики осуществляется на основе разрешений, выданных уполномоченным государственным органом в сфере миграции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    Для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам, получившим статус соотечественника с иностранным гражданством, а также для привлечения их в качестве рабочей силы на территории Кыргызской Республики не требуется получение разрешительных документов (разрешения на работу) и трудовой визы, выдаваемых уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики.

    При регулировании трудовой миграции приоритетное значение имеет защита внутреннего рынка труда.

    (В редакции Законов КР от 27 января 2015 года № 2724 июля 2020 года № 89)

    Квота на трудовую миграцию

    Квота на трудовую миграцию устанавливает предельное количество иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в целях осуществления трудовой деятельности в Кыргызскую Республику.

    Квота на трудовую миграцию ежегодно за четыре месяца до начала каждого календарного года определяется Правительством Кыргызской Республики.

    Квота на трудовую миграцию для юридических и физических лиц, имеющих цель приглашать в Кыргызскую Республику трудящихся — мигрантов, устанавливается уполномоченным государственным органом в сфере миграции на основании ежегодной квоты на трудовую миграцию.

    Вам ответил
    12.07.2021

    Смотрите более подробно  Положение о порядке оформления и выдачи временного и постоянного видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Кыргызской Республики, Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13 ноября 2008 года № 626 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/59556

    В рамках Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств-участниц Содружества Независимых Государств по территории его участников, подписанное 9 октября 1992 года в г. Бишкек, в отношении граждан, владельцев всех категорий национальных паспортов действует безвизовый режим:
    1. Азербайджан
    2. Армения
    3. Грузия
    4. Молдова.
    В рамках Соглашений между Правительством Республики Беларусь, ПравительствомРеспублики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, ПравительствомРоссийской Федерации, Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан, подписанного 30 ноября 2000 года в г. Минск, в отношении граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан действует безвизовый режим.
    В рамках ранее заключенных (по применяемому в международном праве принципу «молчаливого согласия» о продолжении применения международных обязательств до стадии заключения и вступления новых международных договоров) соглашений между бывшим СССР и нижеуказанными иностранными государствами действует безвизовый режим:
    1. Социалистическая Республика Вьетнам (Соглашение между Правительством СССР и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об условиях взаимных поездок граждан от 15 июля 1981 года);
    2. Корейская Народная Демократическая Республика (Соглашение между Правительством СССР и Правительством КНДР об условиях взаимных поездок граждан от 22 января 1986 года);
    3. Республика Куба (Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Куба об условиях взаимных поездок граждан от 10 января 1985 года);
    4. Лаосская Народно-Демократическая Республика (Соглашение между Правительством СССР и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики о безвизовом режиме для граждан обоих государств, совершающих служебные поездки по дипломатическим или служебным паспортам от 20 декабря 1984 года). https://mfa.gov.kg/ru/osnovnoe-menyu/konsulskie-uslugi/konsulskie-vizovye-voprosy/izovye-i-bezvizovye-rezhimy

     

     

     

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля