№57781: Погашение судимости в Кыргызстане, после освобождения проблем не было

25.12.2019

Доброго времени суток!

Я был задержан в феврале 2011го года, в феврале 2014го года осуждён на 10лет лишения свободы, в октябре 2014года освобождён по истечении срока. С момента освобождения прошло 5лет, с тех пор вёл себя безупречно и в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Могу ли я погасить судимость, если да, то как?

Заранее благодарю за ответ!

Вам ответил
25.12.2019

Здравствуйте! По всей вероятности Вы совершили тяжкое преступления и в качестве ответа на Ваши вопросы приведу выдрежки из Уголовного кодекса КР в редакции 1997 года и нынешнего УК КР.

Статья 94. Судимость и ее погашение (УК КР в новой редакции)

  1. Лицо, совершившее преступление, считается не имеющим судимости, а судимость — погашенной, если после отбытия им наказания прошло:

1) три года — в случае осуждения за менее тяжкое преступление;

2) семь лет — в случае осуждения за тяжкое преступление;

3) пятнадцать лет — в случае осуждения за особо тяжкое преступление.

  1. В случае освобождения лица от наказания или его отбывания судимость погашается в день окончательного освобождения от наказания или его отбывания либо в день успешного окончания пробационного или испытательного срока.
  2. Реестр осужденных и лиц, судимость которых погашена, ведется в порядке, установленном законодательством.
  3. Погашение судимости устраняет все уголовно-правовые последствия совершения преступления.

    Статья 76. Судимость ( УК в редакции 1997 года)

    (1) Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

    (2) Лицо, освобожденное от наказания по приговору суда, считается несудимым.

    (3) Судимость погашается:

    1) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

    2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания или исполнения наказания;

    3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

    (3-1) Судимость лиц, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 224, 225 и 303-315 настоящего Кодекса, к основному наказанию в виде штрафа, погашается в соответствии с пунктами 3, 4, 5, 6 части 3 настоящей статьи после полного исполнения наказания.

    4) в отношении лиц, осужденных за менее тяжкие преступления, — по истечении пяти лет после отбытия наказания;

    5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

    6) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

    (4) Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

    (5) Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    (6) Погашение или снятие судимости аннулирует правовые последствия, связанные с судимостью.

    (В редакции Законов КР от 27 июля 2004 года № 101 , 10 августа 2012 года № 164 )

На основании требований статьи 9 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» Вы можете обратиться в суд с заявлением о снятии судимости на основании требований части 5 статьи 76 УК КР в старой редакции либо подождать еще 2 года.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля