№35111: Подохoдный налoг с продажи земeльного участка не с/х назначeния

27.04.2018

Налоговая насчитала подоходный налог с продажи земельного участка не сельхоз назначения, который был получен в наследство в 2010 году, часть участка было продано в 2017 году. Никакой экономической деятельности на участке не велось.

Начисляется ли подоходный налог в данном случае? Однозначного ответа не нашел.

Вам ответил
10.05.2018

Добрый день,

в вашем случае надо поконкретнее уточнить целевое назначение зем.участка, так как согласно ст.167 НККР доходом, не облагаемым подоходным налогом, является:

доход, полученный от реализации движимого или недвижимого имущества, используемого налогоплательщиком для личных целей и приобретенного не с целью осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, если зем. участок не предназначен для предпринимательской деятельности, тогда доход от реализации такого участка не подлежит налогообложению.

В противном случае, доход от реализации будет включен в облагаемый доход.

 

С уважением,

Тимур Абитов

Юридическая фирма «Терра Лекс»

Моб.тел.: 0555 150509,

e-mail: abitov@terralex.kg,

Сайт: http://www.terralex.kg

  • Вам ответил
    29.09.2018
    Administrator
    Подписчик

    Читаем статью 167 до конца:

    Не облагается налогом:
    «32) доход, полученный от реализации движимого и/или недвижимого имущества, используемого налогоплательщиком для личных целей и приобретенного не с целью осуществления предпринимательской деятельности, »

    Но!
    «кроме случаев, когда:

    а) доход получен от реализации автомототранспортного средства, принадлежащего на праве собственности менее одного года со дня приобретения;

    б) доход получен от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее 2 лет, следующих один за другим, со дня приобретения данного недвижимого имущества; «

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля