№25373: Подоходный налог при продаже земли сельхоз назначения

12.06.2021

Здравствуйте, уважаемые юристы!

нужна Ваша консультация. Покупали земельный участок в 2005 году сельхоз. назначения, задолженностей никаких не было, оплачивали земельный налог. В 2019 году продали этот земельный участок. На днях звонили с налоговой , сказали что необходимо оплатить 10 % от продажной стоимости участка , то есть , позвонили спустя 2 года.

Должны ли мы оплачивать 10 % и в каком году вышел закон о подоходном налоге?

Вам ответил
13.06.2021
advocate
Юрист

Налоговый кодекс был принят в 2008 году (http://sti.gov.kg/stsdocuments/NK30.10.12.pdf)

В соответствии с ним доходы от продажи недвижимости подлежат обложению подоходным налогом.

Часто смешивают этот вопрос с налогообложением недвижимости, относящейся к жилищному фонду, по которому если сделка прошла в течение 2х лет с момента приобретения, то доход подлежит налогообложению:

Статья 165. Состав совокупного годового дохода

7) прирост стоимости, полученный от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее двух лет, следующих один за другим со дня приобретения данного недвижимого имущества;

 

Для других видов недвижимости налогообложение предполагается независимо от срока владения. Так что Вам придется оплатить налог и судя по всему пеню.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля