№74323: Подоходный налог с продажи авто с ОсОО

07.06.2021

Добрый день!

Если ОсОО плательщик НДС продает авто физ лицу, при этом платит НДС от продажи, то Подоходный налог тоже уплачивается нами?

Вам ответил
07.06.2021

Здравствуйте,

Если юридическое лицо собирается продать транспортное средство, то нужно составить соответствующее решение (приказ) уполномоченного органа, например, приказ руководителя или протокол собрания совета директоров.

Эти данные необходимы для фискальных органов. В результате проверки будет сверяться соблюдение положений ст. 40 НК РФ, которая регламентирует контроль со стороны налоговиков сделок с взаимозависимыми лицами.

Для минимизации налоговых рисков и снижения вероятности доначисления впоследствии обязательств по налогам необходимо произвести предварительно независимую оценку рыночной стоимости автомобиля.

После подписания договора купли – продажи и получения денег от покупателя, юридическое лицо снимает проданное транспортное средство с баланса. Вырученные средства вносятся в кассу предприятия, как прибыль от реализации основных фондов.

Особых отличий в сделках по продаже ТС между юридическими и физическими лицами нет. Для того, чтобы произвести смену собственника, важно лишь соблюдать порядок регистрационных действий, верно оформлять документы и вносить в них полные данные о предмете и сторонах сделки, кто бы не являлся покупателем или продавцом автомобиля.

После договора придется подготовить накладную либо акт приема-передачи транспортного средства.

Нужно подчеркнуть, что когда ООО продает авто физическому лицу, покупатель должен платить через кассу организации, при этом взамен денег кассир обязан выдать корешок приходного ордена, на котором обязательно должна присутствовать печать организации. Затем можно переходить к подписанию акта приема-передачи автомобиля, с обязательным указанием его технических характеристик, а также недочетов.

В том случае, когда организация не имеет кассира, его функцию может выполнить бухгалтер, то есть он должен принять деньги от покупателя и выдать ему корешок. При всем этом бухгалтеру также нужно указать сумму, полученную за транспортное средство как чистую прибыль в отчетном периоде.

Обратите внимания, в этой квитанции должно быть четко указано от кого и кому перечисляются деньги, номер договора купли продажи машины и назначение платежа.

Стоит сказать, что такой способ перечисления денег за автомобиль является единственно возможным в случае, когда организация не имеет возможности выдать кассовый чек либо когда не имеет кассового аппарата по каким-то причинам.

Как организации продать авто физическому лицу, если это один из руководителей этой организации или ее директор? В таком случае придется подтвердить факт стоимости автомобиля специальным актом, выданным независимым оценщиком.

Проблема в том, что обе стороны сделки в таком случае считаются взаимовыгодными лицами, то есть организацию могут оштрафовать при проверке.

В этой ситуации деньги можно перечистить со счета руководителя либо директора на расчетный счет организации, то есть юридического лица.

Подписав все указанные выше документы, представитель организации обязан снять автомобиль с учета в ГУ "Ууна", после чего новый владелец регистрирует авто на себя. Продавец, представляющий юридическое лицо должен иметь все документы на транспортное средство, в том числе генеральную доверенность от директора ООО и документ удостоверяющий личность.

Любая выручка, поступающая на расчетные счета юридического лица, рассматривается как объект налогообложения. Не исключение — доходы с продажи автомобиля, принадлежащего организации.

Налогом облагается вся сумма, вырученная предприятием по факту реализации транспортного средства.

При этом, налог может быть не одним, а представленным в нескольких разновидностях — в зависимости от того, какая конкретно система налогообложения используется на предприятии.

Общая система налогообложения предполагает уплату организацией налога по ставке в 10% со всех доходов, уменьшенных на расходы в рамках отчетного периода. Таким образом, если автомобиль, проданный организацией, был куплен фирмой в том же году, то налог будет начислен на разницу между ценой покупки и продажи, если цена продажи — выше. Если она ниже, то налог фирме платить не нужно (более того, разницу между ценой покупки и продажи можно будет использовать в целях уменьшения налогооблагаемой базы по другим доходам организации в соответствующем отчетном периоде).Если машина продана в иной отчетный период, то доход с ее продажи можно уменьшить на другие подтвержденные расходы предприятия. Если таковые отсутствуют, или же если они используются для уменьшения налогооблагаемой базы по другим доходам, то налог платится со всей выручки, полученной по факту реализации автомобиля.Еще один нюанс, характеризующий общую систему налогообложения: с полученной выручки фирма на ОСН должна уплачивать НДС (в общем случае его ставка составляет 12%). Данный налог можно включить в стоимость автомобиля (что может оказаться непривлекательным для его покупателя) или же принять к вычету как «исходящий» НДС (при условии, что у предприятия есть не принятые к вычету суммы «входящего» НДС по каким-либо покупкам в соответствующем отчетном периоде).

Важный нюанс: сделку с автомобилем (вне зависимости от применяемой системы налогообложения) фирме желательно заключать, имея на руках результат независимой оценки текущей рыночной стоимости машины. Его наличие будет гарантией того, что налоговая инспекция не посчитает продажную стоимость автомобиля заниженной (и не заподозрит, таким образом, фирму в стремлении уменьшить налогооблагаемую базу).

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
07.06.2021

Доброго дня. в вашем случае физическое лицо — покупатель не получает дохода, соответственно вы не являетесь его налоговым агентом и не обязаны уплачивать за него подоходный налог.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля