№75539: Подоходный налог при продаже земельного участка и недвижимого имущества на нем

14.07.2021

Добрый день,

посмотрел ранние комментарии по этому вопросу, но не нашел точный ответ, какая база для налогообложения берется при продаже участка?

в НК есть сказано только о приросте стоимости, полученной от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее двух лет, следующих один за другим со дня приобретения данного недвижимого имущества.

А об остальном имуществе нет речи, ни о продаже земли, ни продаже нежилого имущества.

подскажите пжл. как быть в таких случаях?

Дополнение

 

Вам ответил
14.07.2021

Здравствуйте,

для того чтобы более квалифицированно ответить на ваш вопрос необходимы более точные параметры:

  • какой земельный участок ? 
  • на каких основаниях вы являетесь собственников ?
  • какие виды недвижимого имущества?
  • это недвижимое имущество (земельный участок и тп) состоит на балансе ИП (если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель), на балансе фермерского хозяйства, юридического лица в котором вы владеете долей или являетесь собственником?
  • эта недвижимость (земельный участок) используется для личных целей (к примеру для индивидуального  жилищного строительства) и приобретена не для предпринимательской деятельности? 

Согласно Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года № 230 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.02.2021г.)  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445

Статья 165. Состав совокупного годового дохода

1. К совокупному годовому доходу налогового периода относятся все виды доходов, полученные налогоплательщиком в этом налоговом периоде, как в денежной, так и в натуральной форме, в форме работ, услуг, включая:

2) доходы, получаемые в форме материальной выгоды;

6) прирост стоимости, полученный от реализации автомототранспортного средства, принадлежащего на праве собственности менее одного года со дня приобретения;

7) прирост стоимости, полученный от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее двух лет, следующих один за другим со дня приобретения данного недвижимого имущества;

Статья 167. Доходы, необлагаемые подоходным налогом

Доходом, не облагаемым подоходным налогом, являются:

32) доход, полученный от реализации движимого и/или недвижимого имущества, используемого налогоплательщиком для личных целей и приобретенного не с целью осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, когда:

а) доход получен от реализации автомототранспортного средства, принадлежащего на праве собственности менее одного года со дня приобретения;

б) доход получен от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее 2 лет, следующих один за другим, со дня приобретения данного недвижимого имущества;

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    15.07.2021

    Здравствуйте! 

    Вы правильно заметили, что в статье 165 НК КР нет речи об остальном имуществе. Однако если внимательно обратить на диспозицию статьи 165 НК КР, то можете увидеть следующее: 

    "К совокупному годовому доходу (СГД) налогового периода относятся все виды доходов, полученные налогоплательщиком в этом налоговом периоде, как в денежной, так и в натуральной форме, в форме работ, услуг, включая":   

    Доход – увеличение активов, получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью и/или получение материальных выгод, а также уменьшение обязательств налогоплательщика.

    Под понятие "все виды доходов" (ст.165 НК КР) можно включить все, что вы заработали и с юридической точки зрения – это правильное толкование нормы права. Также, данная норма под словом "включая", дополнительно перечисляет/уточняет, что может входить в состав СГД, а там уже прирост стоимости.  

    Статья 167 НК КР предписаны доходы, необлагаемые подоходным налогом. Если ваш случай не предписан статьей 167 НК КР, то вам придется уплатить подоходный налог в размере 10 % от стоимости реализованного имущества. И возможно, есть риск по возникновению обязательств по уплате налогов за прирост стоимости при реализации имущества.  

    С уважением, 
    Султан Калыбаев  +996777239888 (+WhatsApp)
    p.s Бесплатные консультации только для law.kg

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля