№85398: По вине сотрудника попала в чёрный список

24.09.2021

Как можно разобраться?

Что нужно сделать для удаление из статуса неплательщиков?

Вам ответил
24.09.2021

Здравствуйте,

согласно статьей 134-142, 146-149 Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года № 230 (в последней редакции от 26.02.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445

Понятие налогового правонарушения:

1. Нарушением налогового законодательства Кыргызской Республики или налоговым правонарушением является виновно-совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) участника налоговых правоотношений.

2. Ответственность за нарушение налогового законодательства Кыргызской Республики устанавливается настоящим Кодексом, Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях, Кодексом Кыргызской Республики о проступках или Уголовным кодексом Кыргызской Республики.

Ответственность за совершение налогового правонарушения:

1. Ответственностью за совершение налогового правонарушения является правовое последствие совершения налогового правонарушения, выражающееся в осуждении и применении мер взыскания судом либо компетентным органом (должностным лицом) к участнику налоговых правоотношений, виновному в совершении налогового правонарушения.

2. Ответственность за совершение налогового правонарушения устанавливается настоящим Кодексом.

3. Запрещается включать норму, предусматривающую ответственность за совершение налогового правонарушения, в другие законы, за исключением настоящего Кодекса.

 Участники налоговых правоотношений, подлежащие привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения:

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, ответственность за совершение налогового правонарушения несут:

1) налогоплательщик, его должностные лица и/или законные представители (родители, опекун, попечитель);

2) органы налоговой службы, их должностные лица;

3) иной участник налоговых правоотношений.

 Общие принципы привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:

1. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом и законодательством Кыргызской Республики.

2. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

3. Привлечение участника налоговых правоотношений к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его должностных лиц от ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Кыргызской Республики, Кодексом Кыргызской Республики о проступках и Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях, при наличии соответствующих оснований.

4. Привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает налогоплательщика от обязанности исполнить налоговое обязательство, а также уплатить причитающиеся суммы пени и налоговых санкций.

5. Участник налоговых правоотношений считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.

6. Налогоплательщик и его должностное лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения.

7. Обязанность доказать обстоятельства, свидетельствующие о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на органы налоговой службы.

Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:

1. Субъект не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения истекли 6 лет (срок давности) и ему не было вручено соответствующее решение органа налоговой службы.

2. В случае совершения налогового правонарушения, связанного с занижением суммы налога, указанной в налоговом отчете, исчисление срока давности начинается со дня вручения соответствующего решения органа налоговой службы.

 Налоговая санкция за совершение налогового правонарушения:

1. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. Налоговая санкция устанавливается и применяется в виде денежных взысканий в размере, предусмотренном настоящим Кодексом.

3. При совершении одним субъектом двух или более налоговых правонарушений налоговые санкции, предусмотренные настоящим Кодексом, взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

4. Решение о применении налоговой санкции принимается органом налоговой службы и вручается налогоплательщику в порядке, установленном настоящим Кодексом.

5. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы налоговая санкция за совершение налогового правонарушения не применяется по решению Правительства Кыргызской Республики.

 Давность взыскания налоговой санкции:

1. Органы налоговой службы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 лет, следующих за днем вручения налогоплательщику решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

2. В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения, срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения органом налоговой службы постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Уклонение от налоговой и/или учетной регистрации в налоговом органе:

При ведении деятельности налогоплательщиком без налоговой и/или учетной регистрации в налоговом органе применяется налоговая санкция в однократном размере суммы налогов, начисленных и/или подлежащих начислению за весь период такой деятельности, но не менее 50 расчетных показателей.

 Занижение сумм налог:

Если сумма налога, указанная в налоговой отчетности, занижена по сравнению с суммой налога, которая должна была быть указана в налоговой отчетности, к налогоплательщику:

1) при занижении суммы налога в размере до 2 процентов к совокупному годовому доходу за год, предшествующий проверяемому календарному году, — налоговая санкция не применяется;

2) при занижении суммы налога в размере от 2 до 5 процентов к совокупному годовому доходу за год, предшествующий проверяемому календарному году, — применяется налоговая санкция в размере 50 процентов от суммы занижения налога;

3) при занижении суммы налога в размере свыше 5 процентов к совокупному годовому доходу за год, предшествующий проверяемому календарному году, — применяется налоговая санкция в размере 100 процентов от суммы занижения налога.

Органы, рассматривающие жалобу налогоплательщика на решение органов налоговой службы:

В соответствии с настоящим разделом рассмотрение жалобы налогоплательщика на решение органов налоговой службы производится в уполномоченном налоговом органе.

 Порядок и сроки подачи жалобы налогоплательщиком:

1. Жалоба налогоплательщика на решение органов налоговой службы подается в уполномоченный налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику данного решения.

2. Если налогоплательщик подал жалобу на решение органов налоговой службы по истечении срока, установленного частью 1 настоящей статьи, то эта жалоба не подлежит рассмотрению.

3. Копия жалобы должна быть направлена налогоплательщиком в орган налоговой службы, решение которого обжалуется.

4. Жалоба, поданная в нарушение положений настоящего раздела, уполномоченным налоговым органом возвращается заявителю с указанием причины.

5. Налогоплательщик, после устранения причин, явившихся поводом для возврата его жалобы, имеет право повторно направить жалобу в уполномоченный налоговый орган в течение 10 дней, следующих за днем получения возвращенной жалобы.

6. По факту занижения налогового обязательства, в связи с которым возбуждено уголовное дело, жалоба налогоплательщика не подлежит рассмотрению в органах налоговой службы. При этом налогоплательщик имеет право обратиться в уполномоченный орган для получения экспертного заключения по указанному факту.

 Форма и содержание жалобы налогоплательщика:

1. Жалоба налогоплательщика подается в письменной форме.

2. В жалобе должны быть указаны:

1) дата подачи жалобы;

2) наименование органа налоговой службы, в который подается жалоба;

3) фамилия, имя и отчество либо полное наименование лица, подающего жалобу, его место жительства (место нахождения);

4) идентификационный налоговый номер налогоплательщика;

5) наименование органа налоговой службы, решение которого обжалуется;

6) обстоятельства, на которых налогоплательщик, подающий жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

7) перечень прилагаемых документов;

8) реквизиты обжалуемого решения.

3. В жалобе могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для разрешения спора.

4. Жалоба подписывается налогоплательщиком.

5. К жалобе прилагаются:

1) копии материалов и акта по результатам налогового контроля;

2) копия решения по ней;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования, заверенные налогоплательщиком и иными органами;

4) иные документы, имеющие отношение к делу.

 Порядок рассмотрения жалобы налогоплательщика:

1. На жалобу налогоплательщика направляется решение в отношении существа жалобы в срок не позднее 30 календарных дней, следующих за днем получения данной жалобы.

Срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня, следующего за днем регистрации жалобы в уполномоченном налоговом органе, и истекает в день направления решения налогоплательщику.

2. Если в период рассмотрения жалобы от налогоплательщика поступили дополнения к первоначальной жалобе по взаимосвязанным налогам и платежам, срок рассмотрения по основной и дополнительной жалобам начинается со дня, следующего за днем поступления дополнения.

Срок рассмотрения жалобы прерывается в случаях назначения встречной проверки, перепроверки, направления запросов в соответствующие органы для разъяснения порядка применения положений по вопросам налогообложения уполномоченным органам других государств в соответствии с международными договорами.

Налогоплательщику направляется промежуточное решение о том, что окончательное решение по жалобе будет принято после выполнения процедур, предусмотренных настоящей частью.

Срок рассмотрения жалобы, включая дни продления и прерывания сроков, предусмотренных настоящей частью, не может превышать 90 дней со дня, следующего за днем подачи жалобы.

3. Жалоба налогоплательщика считается удовлетворенной, если уполномоченный налоговый орган не направил решение в сроки, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи.

4. По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный налоговый орган принимает одно из нижеследующих решений:

1) удовлетворяет жалобу налогоплательщика;

2) частично удовлетворяет жалобу налогоплательщика;

3) отказывает в удовлетворении жалобы налогоплательщика.

Решение, принятое уполномоченным налоговым органом в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей части, отменяет предыдущее решение органа налоговой службы.

5. Уполномоченный налоговый орган вручает решение налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 82 Налогового кодекса КР, а также направляет налоговому органу, решение которого обжалуется.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 4 настоящей статьи, на основании решения уполномоченного налогового органа орган налоговой службы, решение которого обжалуется, обязан вынести новое решение в соответствии с частями 2-6 статьи 106 Налогового кодекса КР.

6. Если в жалобе содержится вопрос, по которому заявителю неоднократно направлялись решения по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченный налоговый орган вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с налогоплательщиком по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же орган. О данном решении налогоплательщик информируется письменно.

7. Налогоплательщик, не согласный с решением уполномоченного налогового органа по поданной жалобе, вправе обжаловать это решение в судебном порядке по общим правилам гражданского судопроизводства с особенностями, установленными для административных дел.

См.: Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 17 февраля 2017 года №3-р

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля