№68820: ПИФ, или ОАО, или же доверительное управление

15.10.2020

Хочу открыть свой бизнес в сфере вроде инвестиционного фонда. Чтобы физические лица смогли инвестировать свои средства. А моя организация будет выплачивать в конце каждого месяца.

Не пойму какое направление выбрать ПИФ, ОАО или же Доверительное управление?

И чтоб было минимальные требования при получении лицензии или сертификата. ОсОО у меня есть.

Вам ответил
16.10.2020

Здравствуйте,

В соответствии с Законом КР "Об инвестиционных фондах" от 26 июля 1999 года № 92   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/255

1. Инвестиционными фондами являются предусмотренные настоящим Законом формы коллективного инвестирования, создаваемые для привлечения денежных средств посредством выпуска и публичного размещения своих ценных бумаг и последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в инвестиционные активы. В случаях, установленных настоящим Законом, привлечение денежных средств в инвестиционные фонды может осуществляться посредством персонального предложения.

2. В Кыргызской Республике в качестве инвестиционных фондов действуют акционерные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды.

3. Акционерным инвестиционным фондом признается открытое акционерное общество, которое:

— привлекает средства физических и юридических лиц путем публичной продажи акций;

— инвестирует привлеченные средства и средства, полученные в процессе инвестиционной деятельности, в инвестиционные активы;

4. Акционерными инвестиционными фондами в настоящем Законе не признаются:

а) коммерческие банки и другие кредитные учреждения;

б) страховые организации;

в) холдинговые компании;

г) дилеры;

д) брокеры;

е) депозитарии и клиринговые организации.

Акционерными инвестиционными фондами, в дополнение к вышеперечисленным, не являются также иные регулируемые специальными законами и иными нормативными правовыми актами акционерные общества.

Акционерные инвестиционные фонды не вправе заниматься иной деятельностью, отличной от деятельности инвестиционных фондов, определенной в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также менять вид своей деятельности.

Паевым инвестиционным фондом в настоящем Законе признается комплекс обособленного имущества без образования юридического лица, состоящий из полученных управляющей компанией в доверительное управление инвестиционных активов клиентов путем публичного предложения инвестиционных паев, а также имущества, полученного управляющей компанией в процессе доверительного управления. В случаях, установленных настоящим Законом, привлечение денежных средств в паевой инвестиционный фонд может осуществляться посредством персонального предложения инвестиционных паев.

Акционерные инвестиционные фонды подразделяются:

— на инвестиционные фонды с обязательством выкупа эмитированных ими акций по требованию акционеров (открытые акционерные инвестиционные фонды);

— на интервальные инвестиционные фонды, акции которых предоставляют их владельцам право требовать от эмитентов оплату их стоимости в заранее оговоренные сроки, но не реже чем один раз в год (интервальные акционерные инвестиционные фонды);

— на инвестиционные фонды без обязательства выкупа эмитированных ими акций по требованию акционеров (закрытые акционерные инвестиционные фонды).

Паевые инвестиционные фонды подразделяются:

— на инвестиционные фонды с обязательством выкупа эмитированных ими инвестиционных паев у владельцев паев по их требованию (открытые паевые инвестиционные фонды);

— на интервальные инвестиционные фонды, инвестиционные паи которых предоставляют их владельцам право требовать от управляющей компании оплату их стоимости в заранее оговоренные сроки, но не реже чем один раз в год (интервальные паевые инвестиционные фонды).

— на паевые инвестиционные фонды без обязательства выкупа эмитированных ими инвестиционных паев по требованию владельцев паев (закрытые паевые инвестиционные фонды).

  • Вам ответил
    16.10.2020

    в продолжение:

    в соответствии со ст.805 Гражданского кодекса КР часть II от 5 января 1998 года № 1   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5

    По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

    Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

    Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права.

    Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления отдельные предметы, относящиеся к движимому имуществу, и вещи, определяемые родовыми признаками (статья 31), а также деньги, за исключением:

    — когда деньги находятся только в составе предприятия или другого имущественного комплекса;

    — когда деньги выступают в качестве расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением;

    — когда деньги выступают в качестве средств пенсионных накоплений.

    Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

    При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.

    Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

    Правила настоящей статьи соответственно применяются к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами.

    Вам ответил
    16.10.2020

    в продолжение:

    В соответствие с Законом КР "О хозяйственных товариществах и обществах" от 15 ноября 1996 года № 60 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/667

    Статья 39. Выпуск обществом с ограниченной ответственностью облигаций и облигаций с обеспечением

    1. Общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер собственного капитала, не ранее третьего года своей деятельности, при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества.

    Для выпуска облигаций общество должно соответствовать следующим требованиям:

    1) быть безубыточным за последний отчетный год и по сумме трех последних лет;

    2) непрерывно осуществлять свою деятельность в течение последнего года;

    3) финансовая отчетность общества должна быть подтверждена заключением независимого аудитора;

    4) иметь следующие органы управления:

    а) общее собрание участников;

    б) Совет директоров;

    в) исполнительный орган;

    г) ревизионную комиссию;

    5) иметь кодекс корпоративного управления.

    Для выпуска облигаций общество, образованное путем реорганизации, должно утвердить не менее одного годового баланса после реорганизации, а также соответствовать требованиям настоящей статьи.

    Общество вправе выпускать облигации для квалифицированных инвесторов, при этом требования, установленные абзацем первым настоящего пункта к сроку деятельности общества, не применяются.

    2. Общество вправе выпускать облигации с обеспечением на величину обеспечения, предоставленного самим обществом либо предоставленного обществу в этих целях третьими лицами. При этом требования, предъявляемые пунктом 1 настоящей статьи к размеру капитала общества и сроку его функционирования, не применяются.

    3. В хозяйственных обществах, являющихся эмитентами облигаций, применяется кодекс корпоративного управления — внутренний документ общества, утвержденный общим собранием участников, содержащий свод принципов, правил и процедур, направленных на соблюдение прав и законных интересов всех участников корпоративных отношений, и регулирующий взаимоотношения между органами общества, должностными лицами и акционерами.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

     

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля