№13834: Первичное оформление прав на земельный дачный участок

01.09.2016

3 года назад купили у семьи садовый участок (2шт по 5соток в одной ограде) по расписке мужа (а теперь он вдовец…) и из документов получили на руки только книжку садовода, где была вписана вся его семья. В обществе садоводов есть заявление мужа и жены этой семьи о выходе и передаче прав на участки в связи с продажей. Теперь изменились наши обстоятельства, и мы решили продать эти участки. Хотелось бы все оформить согласно действующего законодательства КР,тем более что мы граждане РФ.

Оказывается, что в этом обществе садоводы попытались оформлять участки и в госрегистре, их ограничили по 5сот на семью (это законно?), хотя фактически все владели по 2-3 участка…»
Подскажите, пожалуйста, в вариантах, как можно теперь исправить положение нам с оформлением прав на землю ?

Вам ответил
01.09.2016

Доброго дня, согласно ч. 1 ст. 73 Земельного кодекса КР, земли сельскохозяйственного назначения используются физическими и юридическими лицами для ведения семеноводческого, племенного, товарного сельскохозяйственного производства, защитного лесоразведения, садоводства, огородничества, дачного строительства, проведения научно-исследовательских и опытных работ, а также для других целей, связанных с сельскохозяйственным производством.

В соответствии с п.п. 35-36 Положения о порядке купли-продажи земельных участков
сельскохозяйственного назначения (утверждено постановлением Правительства КР от 13 августа 2001 года N 427), продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения не
допускается:
— иностранным гражданам, юридическим лицам и государствам;
— лицам без гражданства, проживающим на территории Кыргызской Рес-
публики;
— юридическим лицам Кыргызской Республики, совместным предприяти-
ям;
— супругам, если один из них является гражданином иностранного го-
сударства либо лицом без гражданства.
Земельный участок, приобретенный иностранным лицом или лицом без гражданства через подставное лицо, подлежит изъятию и передаче в собственность государства. Виновные в совершении незаконной сделки несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Учитывая, что Вы являетесь гражданами РФ вам необходимо аналогично тому как Вы купили — продать свои участки гражданам КР, то есть без оформления прав собственности в Госрегистре (где Вам откажут в регистрации как иностранцам), например путем заключения нотариально удостоверенного договора купли-продажи.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля