№100222: Пересечение границы с ребенком

06.11.2022 | Просмотров: 176

Может ли мать пересекать границу с ребёнком, но при этом не иметь согласия второго родителя?

И при том что родители не разведены.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Нурила Сулайманова
Юрист
07.11.2022 14:52

Здравствуйте,

Нет, выезд детей – граждан Кыргызской Республики осуществляется с согласия второго родителя.

При этом у детей есть право выезжать за пределы КР на отдых, для спортивных и образовательных целях, встреч с родственниками. В этом случае, судом даётся разрешение на выезд.

С уважением, юрист Сулайманова Нурила

Тел:+996778506142

Муратбек Азимбаев
Юрист
06.11.2022 13:30

Здравствуйте, согласно ст.ст. 40 и 43 Закона КР «О внешней миграции» от 17 июля 2000 года № 61 (в последней редакции от 13.09.2021г.) Выезд несовершеннолетних: Граждане Кыргызской Республики, не достигшие 18-летнего возраста, могут выезжать из Кыргызской Республики по нотариально удостоверенному ходатайству законных представителей. При отсутствии ходатайства законных представителей или одного из них выезд несовершеннолетних может быть разрешен по решению суда. Выезд из Кыргызской Республики на постоянное место жительства детей в возрасте от 14 до 18 лет может быть осуществлен только при наличии выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного их согласия. Порядок оформления общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики: Оформление общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики для выезда из Кыргызской Республики производится гражданам Кыргызской Республики, постоянно проживающим в Кыргызской Республике и достигшим 16-летнего возраста, — по личному ходатайству. Оформление общегражданского паспорта на гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, производится на основании нотариально удостоверенного ходатайства родителей или законных представителей. При отсутствии ходатайства одного из… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
06.11.2022 13:33

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 06.06.2022г.) Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:   1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и содержании, решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей по требованию родителей (одного из них) исходя из интересов ребенка. В случае спора между родителями по вопросу временного выезда ребенка за пределы территории Кыргызской Республики, в том числе на лечение, спортивные и иные… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x