№73168: Пересечение границы с Казахстаном с ID-картой на самолете

04.05.2021

Здравствуйте.

Могу ли я с Id картой полететь в Казахстан на самолете из Кыргызстана?Покупаю билет на 9мая . И сколько месяцев могу остаться там и есть ли у них требования основания и т.д? Сможете объяснить.

Я гражданка Кыргызстана.

Заранее спасибо

Вам ответил
05.05.2021

Здравствуйте,

О порядке пребывания граждан КР в РК порядок въезда в Республику Казахстан

Граждане Кыргызской Республики, имеют право въехать — выехать из территории Республики Казахстан, через контрольно-пропускные пункты на государственной границе, открытые для международного и пассажирского сообщения, по действительным паспортам или заменяющим их документам. Паспорт должен быть выдан компетентными органами Кыргызской Республики, в нормальном состоянии, т.е. без вырванных страниц, затертой информации и т.д.
С 2012 года между Правительствами Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан действует Соглашение о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики. 
В рамках данного Соглашения граждане Кыргызской Республики въезжают (выезжают) на территорию Республики Казахстан по следующим действительным документам без оформления какой-либо визы.
1. Удостоверение личности гражданина Кыргызской Республики.
2.Паспорт гражданина Кыргызской Республики.
3.Дипломатический паспорт.
4.Служебный паспорт.
5.Удостоверение личности моряка.
6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику (только для возвращения в Кыргызскую Республику).

1. ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Если вы ввозите или вывозите наличную валюту (иностранную или национальную) в размере, превышающем эквивалент 3000 долларов США, вы должны обязательно ее задекларировать (при этом ввоз валюты не ограничен, но декларация будет служить основанием для вывоза суммы в пределах ввезенной вами). При вывозе наличной иностранной валюты в размере, превышающем эквивалент 10000 долларов США, вам также потребуется подтвердить легальность происхождения денег на сумму, превышающую десять тысяч долларов США.

2. РЕГИСТРАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

С 15 июля 2017 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики от 11 мая 2012 года, подписанный в г. Астана, 17 октября 2016 года.

С 15 июля 2017 года граждане Кыргызстана освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в Казахстане в течение 30 календарных дней. Ранее данный срок исчислялся 5 днями.

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Кыргызстана в Казахстан, подтвержденной миграционной картой и (или) отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Казахстана.

В случае пребывания гражданина Кыргызстана на территории Казахстана свыше 30 календарных дней, необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в МВД Казахстана.

Регистрация граждан Кыргызстана производится на срок, не превышающий 90 календарных дней с момента пересечения Государственной границы Казахстана, и может быть продлена на такой же срок.

3. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК — это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение выдается в территориальном органе миграционной полиции.
Перечень документов можно получить в территориальном подразделении миграционной полиции Республики Казахстан.

4. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРАВО РАБОТАТЬ В КАЗАХСТАНЕ?

Вы не имеете права работать в Казахстане, если у пригласившего вас работодателя, отсутствует разрешение на привлечение иностранной рабочей силы с приложенным к нему списком, в котором указана ваша фамилия. Любой работодатель, предлагающий вам рабочее место в Казахстане, обязан иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, выданное местным исполнительным органом (акиматом) областей, городов Астаны и Алматы. К разрешению должен быть обязательно приложен список фамилий иностранных граждан, привлекаемых на работу, содержащий вашу фамилию. Работодатель обязан заключить с вами трудовой договор. Если вы являетесь гражданином Кыргызстана, прибывшим в Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности на сельскохозяйственных работах в приграничных областях Республики,, то более подробную информацию о порядке трудоустройства вы можете получить в Генеральном Консульстве Республики Кыргызстан в Казахстане.

5. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ?

Граждане иностранных государств не могут зарегистрироваться и осуществлять деятельность в качестве ИП на территории Казахстана. Данное ограничение прописано в Законе Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». 
Справочно: Иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность в Казахстане, создав юридическое лицо.
Положения указанного законодательства не распространяются на граждан Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии со статьей 4 Договора "О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства" от 28 апреля 1998 года. 
Справочно: Согласно указанной статье, постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане страны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон. Также в этой статье указано, что на гражданина одной страны, постоянно проживающего на территории другой страны-участницы договора, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в стране проживания.
Таким образом, граждане Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Беларусь, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, наравне с гражданами Казахстана, могут зарегистрироваться в качестве ИП. 
В этой связи, а также учитывая, что процедура регистрации в качестве ИП быстрее и проще, чем при образовании юридического лица, гражданам Кыргызстана, России и Беларуси предоставляются упрощенные процедуры легализации своего бизнеса в Казахстане по сравнению с гражданами других иностранных государств. https://mfa.gov.kg/ru/dm/posolstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-respublike-kazahstan/menyu—inostrannoe/konsulskie-voprosy/poleznaya-informaciya/oleznaya-informaciya-5c1100fc33e0e

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
  • Вам ответил
    06.05.2021

    Доброго дня, да можете сроком на месяц без регистрации, а по регистрации на длительный срок. Удачи и здоровья Вам.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля