№70000: граждaнин РК

21.12.2020

Здравствуйте. Могу ли проходить через границу Кыргызстан .Я гражданин Казахстана.Открыт ли Кыргызстан в Казахстан?

Вам ответил
22.12.2020

Здравствуйте,

выехать и выезжать  в Кыргызскую Республику вы как гражданин Республики Казахстана вы можете согласно абзацев 14 и 117 пункта 1 Распоряжения Правительства КР от 17 марта 2020 года № 84-р http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/218021 

" (В редакции распоряжений Правительства КР от 22 марта 2020 года № 95-р28 марта 2020 года № 111-р17 апреля 2020 года № 135-р, от 14 мая 2020 года № 173-р9 июня 2020 года № 210-р14 августа 2020 года № 274-р 7 сентября 2020 года № 316-р 4 декабря 2020 года № 390-р)

"В целях обеспечения защиты здоровья населения, принятия мер по предупреждению проникновения и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики, в соответствии со статьей 7 Закона Кыргызской Республики "О внешней миграции", статьей 31 Закона Кыргызской Республики "О Государственной границе Кыргызской Республики", законами Кыргызской Республики "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" и "Об общественном здравоохранении", статьями 10 и 17конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики:

1. Ввести с 00 часов 00 минут 19 марта 2020 года временное ограничение на всех контрольно-пропускных пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики на въезд на территорию Кыргызской Республики граждан иностранных государств и лиц без гражданства, до официальной отмены настоящего распоряжения Правительства Кыргызской Республики, за исключением":

"- граждан иностранных государств, в которых наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация согласно Перечню стран, утверждаемому ведомственным актом Министерства здравоохранения кыргызской Республики.

(В редакции распоряжения Правительства КР от 14 августа 2020 года № 274-р)"

"- граждан иностранных государств и лиц без гражданства, прибывающих через контрольно-пропускные пункты в международных аэропортах "Манас", "Ош" и "Иссык-Куль" на Государственной границе Кыргызской Республики, в соответствии с порядком (алгоритмом действий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19), установленным заинтересованными государственными органами Кыргызской Республики и открытым акционерным обществом "Международный аэропорт "Манас".

(В редакции распоряжения Правительства КР от 4 декабря 2020 года № 390-р)".

и Приказа Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики №621 от 20.08.2020г «Об определении перечня стран с устойчивой эпидемиолгической ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19»   http://med.kg/images/koronavirus/dokumenty/Pikaz_621_20082020.pdf

Также при соблюдении Алгоритма при пересечении госграницы Кыргызской Республики https://mfa.gov.kg/ru/menyu—inostrannoe/novosti/novosti-i-sobytiya/algoritm-pri-peresechenii-gosgranicy-kyrgyzskoy-respubliki

25 сентября 2020 года Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, МИД Кыргызской Республики, Государственная пограничная служба Кыргызской Республики, Государственная таможня при Правительстве Кыргызской Республики и АО «Международный аэропорт Манас»  утвердили правила пересечения границы Кыргызской Республики.

В соответствии с приказом граждане иностранных государств и лица без гражданства допускают на борт воздушного судна, следующего в Кыргызскую Республику, при предъявлении результатов ПЦР-исследования, свидетельствующего об отсутствии коронавирусной инфекции, проведенного за последние 72 часа (3 суток).

По прибытии в Кыргызскую Республику сотрудниками санитарно-карантинных пунктов (СКП) также будет проводиться проверка наличия ПЦР-исследования и термометрия пассажиров на борту воздушного судна.

В случае истечения теста ПЦР (72 часа) по объективным причинам, связанным с длительностью рейса или задержкой рейса, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти тест ПЦР по месту прибытия.

Иностранные граждане и лица без гражданства, пересекающие границу Кыргызской Республики через автомобильные пункты пропуска, должны также представить работникам СКП результаты отрицательного теста ПЦР на COVID-19, проведенного за последние сутки 120 часов  (5 суток). Сотрудниками СКП также будет проводиться термометрия.

В случае истечения срока действия результатов теста ПЦР (120 часов) по объективным причинам, связанным с транзитным передвижением, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия с заполнением обязательства анкета.

Иностранные граждане и лица без гражданства в случае отсутствия результатов ПЦР-исследования, свидетельствующего отсутствие  коронавирусной инфекции COVID-19 или при наличии клинических проявлений инфекции, не допускаются на территорию Кыргызской Республики.

Вышеуказанные требования не распространяются на аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Кыргызской Республике, аккредитованных или назначенных сотрудников международных организаций и их представительств, расположенных на территории Кыргызской Республики, а также членов семей указанных лиц, при заблаговременном информировании Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Кыргызскую Республику по приглашению Министерства иностранных дел Кыргызской Республики или других компетентных государственных органов, водителей, осуществляющих международные грузовые и регулярные международные пассажирские перевозки, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, а также детей дошкольного возраста, следующих в сопровождении своих родителей (законных представителей).

Требование о наличии результатов тестов ПЦР также не применяются к международным наблюдателям за выборным процессом, направляющихся  в Кыргызскую Республику по приглашению МИД и других компетентных государственных органов Кыргызской Республики.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

  • Вам ответил
    22.12.2020

    В дополнение:

    Однако, вы можете пересечь государственную границу Республики Казахстан как гражданин Республики Казахстан только по основаниями и условия указанных в Порядке пересечения Государственной границы Республики Казахстан с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений http://knb.gov.kz/ru/news/poryadok-peresecheniya-gosudarstvennoy-granicy-respubliki-kazakhstan-s-11-maya-2020-goda-na-1

    также согласно пункта 2 вышеуказанного Порядка вы можете попасть в Кыргызстан на самолете:

    "2. Разрешается выезд граждан Республики Казахстан в иностранные государства, с которыми по решению Правительства Республики Казахстан возобновлено прямое(регулярные, нерегулярные чартерные рейсы для туристических целей)воздушное сообщение, а также въезд в Республику Казахстан иностранцев из числа граждан государств, с которыми по решению Правительства Республики Казахстан возобновлено прямое(регулярные, нерегулярные чартерные рейсы для туристических целей) воздушное сообщение — при условии соблюдения визовых требований, если иной порядок не предусмотрен международными соглашениями Республики Казахстан, а также иностранец должен быть гражданином страны, с которой Казахстан возобновил прямое воздушное сообщение и следовать из данной страны прямым рейсом".

    Согласно информации из  официального веб-сайта авиакомпании "Астана Эйр" https://airastana.com/kaz/ru-ru/Планирование/Спецпредложения/Рейсы-из-Алматы-в-Бишкек

    "Прямые рейсы «Эйр Астаны» из Алматы в Бишкек выполняются два раза в неделю по вторникам и воскресеньям.

    Просим вас не забывать о мерах предосторожности, чтобы каждое ваше путешествие было наполнено только самыми теплыми и приятными воспоминаниями. 

    Стоимость билетов, приведенная ниже, включает в себя аэропортовые, топливные и прочие сборы*.  Минимальная цена для эконом-класса соответствует базовому, безбагажному тарифу. Пройдя по ссылкам ниже вы сможете выбрать тариф, включающий бесплатный багаж.

    С 5 октября 2020 г. при регистрации на посадку иностранные граждане и лица без гражданства должны предъявить справку ПЦР с отрицательным результатом (срок действия справки 72 часа с момента получения результата на руки до времени прилета рейса в Бишкек). Справка может быть выписана на английском или русском языке. В случае, если справка выписана на другом языке, необходим нотариальный перевод на русский/английский. В случае истечения срока действия ПЦР теста по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны пройти ПЦР исследование по месту прибытия.

    Для граждан Кыргызской Республики ПЦР тесты не требуются, но по прибытию в Бишкек необходимо соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней.
     

    • Детям до 6 лет проходить тест не требуется. С 6 лет – тест необходим.

    (!) С 27 октября 2020 г. пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, должны будут предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 (справка считается действительной в течение 3 суток c даты выдачи результата до момента пересечения границы Республики Казахстан).

    Иностранные граждане

    • Не будут допущены на борт из аэропорта вылета без справки ПЦР с отрицательным результатом

    Граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан

    • Мы настоятельно рекомендуем сдавать тест до возвращения в Казахстан. Это позволит обеспечить безопасность всех пассажиров и экипажа, а также предотвратить дальнейшее распространение вируса в Казахстане. В этом случае вы будете освобождены от обязательного карантина по прилету в Казахстан.
    • В случае отсутствия справки с отрицательным результатом, вы будете помещены на 7-дневный карантин для прохождения теста ПЦР.

    Чтобы помочь вам путешествовать с комфортом и пройти тест ПЦР без проблем, где бы вы ни находились, мы подготовили список лабораторий для сдачи ПЦР-теста на коронавирус за рубежом, который доступен ниже.

    Пожалуйста, обратите внимание:

    • Для транзитных пассажиров, следующих международными рейсами через Казахстан, справка ПЦР не требуется, если они не покидают транзитную зону аэропорта. Вам потребуется ПЦР справка, подтверждающая отрицательный результат на коронавирус, только в случае пересечения границы Республики Казахстан.
    • Детям до 5 лет проходить тест не требуется.

    Все пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, обязаны ознакомиться с правительственными санитарно-карантинными требованиями (Постановление №61).

    ПЦР лаборатории в Кыргызстане

    БИШКЕК

    Название: Лаборатория Бонецкого
    Адрес: ул. Толстого 70 Б/1; ул. Гагарина 1/1
    Режим работы: 07:00-11:30; 12:30-16:00
    Вебсайт: https://www.intelmed.kg/ru/region/?next=/
    Время ожидания результата: 24-48 часов
    Цена: 2390 сом
    Доп. информация: Справку можно будет скачать с вебсайта или получить на руки на русском/ английском/ киргизском языках.

    Название: Aqua Lab
    Адрес: ул. Фучика 20; ул. Юнусалиева 26
    Первый филиал рядом с аэропортом 
    Второй в центре города
    Режим работы: 07:00-16:00
    Вебсайт: https://aqualab.kg/ 
    Время ожидания результата: 24-48 часов
    Цена: 1700 сом

    Доп. информация: Справку можно будет скачать с вебсайта или получить на руки на русском/ английском/ киргизском языках.
     

    На обратном пути в Казахстан также убедительно просим вас прибыть в аэропорт «Манас» за 4–3,5 часа до вылета, поскольку в настоящее время там работает только один пропускной пункт.

    Для въезда на территорию Казахстана в период карантинных ограничений иностранец должен быть гражданином страны, с которой Казахстан возобновил прямое авиасообщение, соответствовать одному из исключительных случаев, перечисленных в Порядке пересечения границы Республики Казахстан, либо иметь разрешение на въезд согласно решению Межведомственной комиссии Республики Казахстан (при условии, что исключительный случай или разрешение подтверждены необходимыми документами).  Подробнее о порядке пересечения границы Республики Казахстан можете узнать здесь. В случае, если вы путешествуете в Сеул из Бишкека через Алматы, пожалуйста, обратите внимание, что для регистрации на рейс вы должны предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР теста. Согласно требованию Посольства Кореи в Кыргызской Республике, тест должен быть сделан в Лаборатории Бонецкого не ранее чем за 48 часов до вылета, переведен на корейский или на английский языки и нотариально заверен. Подробнее с требованиями по ПЦР тесту для пассажиров, прибывающих из Кыргызстана в Корею, можете ознакомиться здесь.

    С 15 октября 2020 года пропуск через государственную границу  граждан Кыргызской Републики и Республики Казахстан, не достигших возраста 16 лет, будет осуществляться по паспортам Кыргызской Республики и Республики Казахстан соответственно. Подробнее см. здесь.

    Источник: https://airastana.com/kaz/ru-ru/Планирование/Спецпредложения/Рейсы-из-Алматы-в-Бишкек

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

    Вам ответил
    22.12.2020

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: вы можете пересечь госграницу из КР в РК с общегражданским паспортом, с результатом отрицательного ПЦР теста не позднее 72 часов до пересечения гостинцы РК и через КПП "Ак-Тилек Автодорожный" село Кара-Суу или КПП "Чон-капка" в Таласской области.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля