№83750: Перепланировка в квартире задним числом

31.08.2021

Возможно ли узаконить перепланировку в квартире задним числом (объединение кухни с гостиной в кирпичном доме) при условии, что несущая стена не была затронута?

Что для этого нужно, и о какой сумме идет речь?

Вам ответил
01.09.2021

Здравствуйте,

задним числом невозможно перепланировать квартиру.

Перепланировка квартир разрешается в современных домах каркасной конструкции, но есть и старые дома, которые были построены по каркасной схеме.

Жителям Бишкека, решившим расширить жилую комнату, ванную или кухню, необходимо обратиться в «Единое окно» МП «Бишкекглавархитектура». При себе нужно иметь техпаспорт, договор купли-продажи или иной другой документ, подтверждающий право собственности на имущество, а также удостоверение личности. К документам также необходимо приложить заключение Института сейсмологии и эскизный проект. «Бишкекглавархитектура» подготовит техническое заключение на перепланировку или переоборудование комнат, которые вы бы хотели изменить.

Что касается панельных многоквартирных домов, то перепланировка в них запрещена, так как попадает под запрет Жилищного кодекса КР. В таких домах не разрешается перепланировка и переоборудование помещений.

Сушильная комната в многоквартирном доме является общедолевой собственностью всех собственников жилья. Ее можно приобрести или взять в аренду только как сушильное помещение. За счет сушильного помещения перепланировать или увеличить площадь квартиры нельзя.

В статье 4 Жилищного кодекса предусмотрено, что жилые помещения предназначаются для проживания граждан и не подлежат перепрофилированию под коммерческие объекты.

Прежде чем перепрофилировать уже существующий магазин в доме под квартиру, необходимо обратиться в «Бишкекглавархитектуру».

Источник: https://knews.kg/2017/07/10/kak-sdelat-pereplanirovku-zhilyh-pomeshhenij/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля